Marinada especial garante carne de porco que desmancha na boca. Aprenda
Em Nossa, muito se falou sobre marinada. Ela é usada para amaciar espetinhos variados, deixar aquela carne de frango "na medida" e até para tirar o gosto de sangue de peças bovinas como a fraldinha.
Desta vez, é a carne de porco a protagonista que pede um recurso que a deixe com uma textura tão macia que chega a desmanchar. Em "Vai Ter Churras", Bruno Salomão explica o processo e dá a receita para uma marinada especial para as peças suínas.
Antes da grelha
Como explica o churrasqueiro em "Ciência das carnes", a marinada é uma base líquida que consegue penetrar as células e fibras da peça — por isso é o truque ideal para amolecer aquelas carnes mais rígidas (como é o caso do joelho de porco).
Devido ao sal e aos processos químicos da mistura, o líquido demora a entrar nas carnes — sendo normalmente injetado em peças maiores.
Como nem todo mundo tem como realizar esse processo em casa, o recomendado é furar bastante a carne para que a marinada aja em toda a peça. Além disso, o tempo mínimo de 24 horas no líquido garante não só maciez, como mais sabor à carne.
Receita infalível
Para deixar a carne macia, Bruno recomenda a marinada especial, com os seguintes ingredientes:
- 1 xícara de água
- 1/2 xícara de cerveja
- 1/2 xícara de suco de laranja-bahia
- 1 colher de sopa de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino
- 8 dentes de alho
- 1/2 cebola roxa
- 1 colher de chá de tomilho
- 1 folha de louro
- 3 cravos da índia
- 1/2 colher de chá de cominho
- 1/2 colher de chá de pimenta calabresa
- 1 colher de chá de colorau
Bater tudo no liquidificador, até ficar bem cremoso.
Após o preparo da marinada, furar o joelho de porco somente a parte da carne e manter íntegra a pele. Colocar dentro do saco de celofane para marinada e para forno, onde ficará por, no mínimo, 24 horas (sendo o ideal 48 horas) na geladeira.
Fique ligado!
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