Casal por trás do Mocotó ganha prêmio por iniciativa social em São Paulo
Rodrigo Oliveira, proprietário do Mocotó em São Paulo, e a historiadora e defensora dos alimentos Adriana Salay foram nomeadas vencedoras do concurso The Macallan Icon Award, parte do Latin America's 50 Best Restaurants 2021: Pasado y Futuro.
O prêmio agracia os indivíduos cujo trabalho realizado gera mudanças duradouras na indústria alimentícia e na sociedade.
A dupla será homenageada no dia 22 de novembro como parte de uma cerimônia virtual de premiação quando a lista dos "maiores sucessos" de restaurantes será revelada em uma série de eventos ao vivo em diferentes cidades.
A iniciativa
No início da pandemia, quando muitas famílias brasileiras perderam sua renda, Oliveira e Salay fundaram e autofinanciaram a organização sem fins lucrativos "Quebrada Alimentada", convertendo seu principal restaurante Mocotó em um centro de distribuição de alimentos para pessoas que estavam passando por dificuldades.
Por meio da iniciativa e com o apoio da comunidade, eles fornecem mais de 100 refeições diárias e 400 cestas básicas por mês para pessoas em situação vulnerável, famílias e sua rede de agricultores locais, que também enfrentaram uma situação crítica. Desde o início da pandemia, "Quebrada Alimentada" já serviu mais de 80.000 refeições para os famintos.
William Drew, Diretor de Conteúdo do Latin America's 50 Best Restaurants, diz: "O impacto do compromisso de Rodrigo e Adriana no combate à fome nas áreas mais vulneráveis de São Paulo não pode ser subestimado. Sua visão para o setor de restaurantes teve um impacto direto sobre a comunidade ao seu redor. É com grande respeito e admiração que celebramos seu trabalho como parte da edição de 2021 do Latin America's 50 Best Restaurants."
Adriana Salay e Rodrigo Oliveira dizem: "Estamos gratos pela plataforma que o 50 Best nos proporcionou para ajudar a resolver o problema da fome em nosso país. O objetivo de um restaurante é nutrir e restaurar seu povo e, juntos, podemos ajudar a apoiar as comunidades mais vulneráveis através destes momentos difíceis. Temos visto grandes progressos, mas ainda há muito trabalho pela frente".
A história do casal
O pai de Oliveira abriu Mocotó em 1973 como uma pequena mercearia e lanchonete nos subúrbios da classe trabalhadora de São Paulo. Em 2002, o jovem Rodrigo assumiu o comando, transformando-o gradualmente na instituição gastronômica brasileira de hoje. Desde o seu humilde início, ele levou o Mocotó a aparecer em todas as oito edições do Latin America's 50 Best Restaurants, contando a história de sua família através de ingredientes simples e receitas tradicionais brasileiras.
Oliveira dirige as cozinhas de mais três restaurantes: Mocotó Café, Shopping D e Balaio IMS, enquanto Salay é um ativista contra a fome e a desigualdade no Brasil, bem como professora da Universidade de Campinas. Ela continua a lutar pela justiça, oferecendo cursos online gratuitos sobre temas de nutrição.
Rodrigo foi o curador da primeira temporada de Nossa, batizada de Entornos e cujo conteúdo você pode acessar aqui
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.