Requeijão cremoso caseiro é econômico e fácil de fazer; aprenda
O costume faz a gente quase se esquecer que alguns dos produtos prontos do mercado podem ser preparados em casa. É o caso do requeijão.
Fácil de fazer, a receita dispensa conservantes e promete superar a versão do copinho em sabor. Tem mais vantagens: rende bem e alivia o bolso.
O principal ingrediente é o leite. Andréa Nakamura, do canal Dica da Naka, cedeu a receita a Nossa e explica que o ideal é usar leite integral tipo A. "Se tiver um leite fresquinho da fazenda, melhor ainda".
Passo a passo
Comece o processo levando 1 litro de leite para aquecer em fogo baixo. Assim que ferver, apague a adicione quatro colheres de sopa de vinagra de álcool — caso prefira, substitua por limão. "Misture e espere uns minutinhos. O vinagre vai fazer o leite talhar".
A mistura ficará heterogênea, com um líquido amarelado (soro) no fundo e partes sólidas brancas boiando. Despeje tudo sobre uma peneira forrada com pano de prato limpo ou com coador de café. "Pode dar uma leve apertada com a colher na parte que ficar na peneira. Mas não muito".
A umidade vai dar cremosidade".
No liquidificador ou no mixer, bata o que ficou na peneira junto de duas colheres de sopa de manteiga em ponto de pomada, de uma pitada de sal e 50 mililitros de leite.
Ficou lisinho e sedoso? Agora é só guardar dentro de um pote hermético, armazenar na geladeira e usar à vontade por até 7 dias.
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