Truque culinário ajuda a engrossar molho de carnes e poupa tempo na cozinha
A farinha é uma ótima aliada para engrossar molhos. Normalmente ela é colocada depois, diluída no caldo. Mas há outra maneira de utilizá-la.
Em guisados, preparos de carnes cozidas em líquido, como picadinho, o ingrediente consegue economizar tempo se colocado logo no começo. Isso porque engrossa o molho e ainda evita aquela proteína esturricada, fora do ponto.
Essa técnica é francesa e tem nome: singer. A ideia é polvilhar farinha sobre os cubos de carne crus e bem sequinhos (para isso, dê batidinhas com papel toalha).
Na hora de selar, o trigo entrará em contato com a gordura quente e fará uma espécie de roux (usado em molhos como o bechamel, numa mistura de manteiga e farinha em partes iguais para engrossar o leite). Os cubos de carne vão dourar de todos os lados e deixar um sabor no fundinho da panela.
Para colocar todo esse gostinho na comida é necessário retirar a carne e "deglaçar": adicionar um líquido (vale água, caldo, vinho, cerveja...) e raspar de leve a superfície.
Com a panela "limpinha", volte a carne e junte o líquido que vai cozinhá-la (de preferência já quente). Com a ajuda da farinha que entrou lá no começo, basta esperar ferver para obter um molho espesso.
Confira algumas receitas para treinar a técnica "singer", que você acabou de aprender:
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