Chef gasta R$ 650 mil em 900 gramas de trufa branca, um ingrediente raro
O chef italiano Umberto Bombana, que comanda o restaurante com três estrelas Michelin Otto e Mezzo em Hong Kong, tem uma lista um pouco salgada de mercado. Ele desembolsou 103 mil euros, cerca R$ 650 mil, em um único ingrediente na última semana: uma rara trufa branca de 900 gramas. As informações são da revista "Travel and Leisure".
A compra aconteceu, na verdade, através de um lance à distância no 22º Leilão Mundial da Trufa Branca de Alba, que é parte de uma feira internacional dedicada à iguaria que acontece no castelo de Grinzane Cavour, no norte da Itália até 5 de dezembro.
O lucro do leilão, de acordo com os organizadores, será revertido para o projeto de humanização da ala pediátrica do Hospital Michele & Pietro Ferrero em Verduno.
A trufa, ou túbera, branca é um dos ingredientes mais caros do mundo, porque ela não pode ser facilmente cultivada, apenas encontrada em florestas, onde cresce em regiões úmidas naturalmente próxima à raiz de algumas árvores. Ela emite um odor que costuma ser detectado por animais, como cães e porcos, que costumam ajudar a localizá-las.
A região do Piemonte, especialmente Alba, na Itália, é famosa por fornecer algumas das melhores trufas do mundo, que geralmente são usadas para acompanhar risotos e massas. A maior trufa branca de que se tem notícia no mundo, com quase 1,8 kg, foi encontrada em West Haven, nos EUA, e vendida à época por US$ 61,2 mil, pouco mais de R$ 343 mil em um leilão.
De acordo com o jornal "The New York Post", os preços da iguaria também conhecida como "ouro branco" atingiram uma alta histórica este ano devido a uma seca na Europa que prejudicou as colheitas, além de dificuldades na distribuição dos produtos causadas pela pandemia.
A publicação estima que meio quilo do ingrediente esteja custando entre US$ 4,5 e US$ 5 mil — uma faixa entre R$ 25 mil e R$ 28 mil.
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