Restaurante de SP fica em 3º no ranking dos 100 melhores da América Latina
A cerimônia de premiação do "Latin America's 50 Best Restaurants 2021: Pasado y Futuro" foi transmitida em várias cidades da América Latina na noite desta segunda (22). Diferente do que acontece normalmente, a organização divulgou uma lista com 100 — e não com 50 — restaurantes.
Em razão da pandemia de covid-19, os estabelecimentos foram ranqueados de acordo com a somatória dos votos das edições anteriores (2013 - 2020). No total, 17 brasileiros entraram na seleção, que teve como campeão o Central, comandado pelo casal Virgilio Martínez e Pía León, em Lima, no Peru.
O D.O.M., do reconhecido chef Alex Atala, foi o endereço brasileiro mais bem colocado. De acordo com a publicação, o restaurante tornou-se uma instituição da culinária brasileira e alcançou o 3º lugar no pódio.
Ficou na 7ª colocação o Maní, que serve culinária brasileira contemporânea e é comandando pela jurada do MasterChef, Helena Rizzo. "As criações sofisticadas de Rizzo incluem um mochi de inspiração japonesa feito com massa de arroz, arroz de jasmim e adzuki, servido com flores comestíveis", diz o prêmio.
Depois de conquistar o 17º lugar na edição internacional em outubro, o A Casa do Porco Bar foi considerado o 11º melhor lugar para fazer uma refeição na América Latina. Segundo o 50 Best, o menu degustação oferecido na casa representa um passeio gastronômico pelo interior do Brasil.
Os cariocas Lasai e Oteque, o paulistano Mocotó e o curitibano Manu ficaram em 22º, 41º, 23º e 49º, respectivamente.
Outros destaques
Em todos os anos, o Latin America's 50 Best Restaurants faz premiações extras, que vão além da lista de restaurantes. Nesta edição, foram contemplados restaurantes e pessoas que têm impacto positivo na região onde estão situados.
A pesquisadora Adriana Salay e o chef Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, foram premiados com o "The Macallan Icon Award" por fundarem e autofinanciarem a organização sem fins lucrativos "Quebrada Alimentada", que distribui alimentos para pessoas em situação de vulnerabilidade. Rodrigo diz:
Um restaurante pode restaurar uma comunidade".
O extinto Corrutela, instalado na Vila Madalena (SP) e fechado em abril deste ano, levou a melhor no "Flor de Caña Sustainable Restaurant Award". O chef Cesar Costa foi premiado pelo trabalho sustentável no restaurante, que contava com composteira, energia solar e uso integral dos alimentos.
O Charco, situado nos Jardins (SP) e dedicado aos preparos na brasa, ficou entre os finalistas do chamado "One To Watch", que contempla estabelecimentos que são promessa no setor.
A chef Telma Shiraishi, do restaurante japonês paulistano Aizomê, foi destaque por se reinventar na pandemia e ficou entre as cinco "Estrella Damm Chefs' Choice Award - Best Reinvention".
Entre 2020 e 2021, a cozinheira criou o movimento "Água no Feijão", para entregar quentinhas a quem precisa, abriu um empório de produtos e presentes nipônicos e iniciou as operações do delivery de uma nova marca, a Bentô Box.
O Oro (RJ; 51º), o Tuju (hoje, Tujuína; SP, 54º), o Evvai (SP; 65º), o Fasano (SP; 66º), o Glouton (MG; 68º), o Tordesilhas (SP; 75º), o Soeta (ES; 77º), o Arturito (SP; 86º) e o Komah (SP; 88º) também garantiram seu espaço na lista.
Confira o ranking completo clicando aqui.
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