Empadão com recheio suculento de pernil é receita perfeita para fim de ano
O pernil é uma escolha comum na ceia brasileira. Mas na família de Gisele Souza, designer e cozinheira à frente do canal Receitas de Minutos (@receitasdeminutos), a tradição ganha um toque de novidade: o corte suíno vai dentro de um delicioso empadão.
A massa que derrete na boca é preparada do zero com bastante manteiga e leva uma gema para manter a estrutura na hora dos tios e primos tirarem as suas fatias da torta.
Para o recheio, a dica é abusar da praticidade da panela de pressão e deixá-lo bem molhadinho. O pernil cortado em pedaços cozinha rápido (cerca de meia hora) junto com vegetais, ervas e condimentos.
Gisele coloca pimentão, pimenta dedo-de-moça, alho, cebola, tomate, louro, cominho e erva-doce, mas explica:
Pode usar os temperos que gostar. Não tem regra".
Seja qual for a sua combinação de sabores, é essencial desfiar o porco e levar para a geladeira. "Ele deve estar bem frio antes de entra na massa".
Na hora da montagem, Gisele sugere intercalar camadas de carne e de queijo muçarela. Assim, o recheio fica mais cremoso.
Quem quiser investir na apresentação pode comprar cortadores em formato de estrelinha e deixar o topo do salgado perfeito para as fotos.
Clique na imagem abaixo e veja a receita completa:
Em tempo: cru ou assado, o empadão bem embaladinho dura três meses no freezer e sete dias na geladeira.
O bê-á-bá pra quem tem pressa
Filha de quituteira e nascida em São José dos Campos, Gisele cresceu vendo a mãe preparar salgados para vender entre Minas Gerais e o litoral de São Paulo, regiões onde a família morou. Mas foi só quando se mudou com o marido para São Paulo que encarou as panelas de frente.
Morava numa kitnet de 35 metros quadrados que só tinha uma sanduicheira e um micro-ondas".
Nesse contexto pouco favorável para grandes refeições, ela começou a pesquisar como cozinhar pratos fáceis, práticos e saborosos. "Percebi que tinha facilidade de simplificar as receitas complicadas".
A fim de ajudar o irmão que também havia saído da casa dos pais sem grandes habilidades no fogão, Gisele criou o canal de YouTube Receitas de Minuto, em 2010.
Numa época de escassez de conteúdos culinários em vídeo, ela recebeu apoio de empresas como a Tastemade e entrou numa comunidade de produtores que se incentivavam e divulgavam.
Logo o Receitas de Minuto virou a ocupação principal da designer que antes trabalhava em agência de publicidade. "A gastronomia se tornou a minha profissão. Amo cozinhar e ensinar as pessoas".
Isso mudou a minha vida. Com o crescimento do canal e as publicidades, consegui dar uma casa para minha mãe. Ela é fã e me manda receitas até hoje para testar".
Em 11 anos de existência, o projeto soma 1 milhão de inscritos e segue com a proposta de facilitar a vida de quem quer cozinhar em vídeos de 5 minutos.
Entre as receitas mais populares estão panqueca, tacos mexicanos, arroz de forno e pizza de liquidificador.
Aperte o play e aprenda a fazer o empadão:
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