Tomate seco caseiro: aprenda conserva mais suave e "carnuda" que de mercado
O tomate seco feito em casa vai surpreender até quem cata o ingrediente com os dedinhos dentro de sanduíche, risoto, bolinho e pastel. Ao contrário daqueles de supermercado, a versão artesanal é mais carnuda e tem sabor mais suave.
"A vantagens é produzir o tomate seco da maneira que você quiser, mais seco ou menos seco, com as ervas e temperos que deseja", diz a cozinheira Caroline Francelino, que cedeu a receita a Nossa.
O processo é simples e começa com os tomates cortados em quatro partes indo para o forno.
A cada 20 minutos, durante uma hora, você deverá polvilhar sobre a assadeira uma mistura de sal e açúcar.
Quando a fruta estiver suficientemente seca, é hora de fazer uma conserva de azeite num pote de vidro bem higienizado.
Nesse momento, junte os sabores de que gostar. Carol sugere colocar alho, tomilho e alecrim.
Guarde na geladeira e, sempre que for comer, tire 10 minutinhos antes. Quanto mais tempo o tomate ficar curtindo nos temperos, mais acentuado seu gosto ficará.
Sugiro usar em sanduíches, tortas, saladas e pizzas. Uma combinação bacana é usar os tomatinhos com queijos suaves, ervas e azeitonas".
Clique na imagem abaixo e confira a receita completa:
Cozinheira decidida
Nascida e criada na Zona Norte de São Paulo, Caroline soube desde menina que as comidas das avós atraiam a sua atenção mais do que a de outras crianças.
Comecei a me interessar por cozinha através dessa relação. Elas cozinhavam e eu gostava de acompanhar e de comer, é claro"
Ela pegava a erva-doce para experimentar direto do jardim e devorava os biscoitos amanteigados feitos em casa. Aos 17, quando teve que escolher uma profissão, nem titubeou: queria ser cozinheira.
E assim foi. Entrou gastronomia na Anhembi Morumbi e começou a trabalhar como estagiária no restaurante Mocotó, do chef Rodrigo Oliveira.
De lá pra cá, Caroline colecionou uma série de experiências profissionais. Entre elas a pós-graduação no Senac, um estágio no premiado El Celler de Can Roca, em Barcelona, e a participação no programa "Mestres do Sabor", da Globo.
A cozinheira entrou para o time de Leo Paixão na última edição do reality com uma receita de bochecha de porco, mil-folhas de mandioca e vinagrete de feijão-de-corda com caju.
Desde a aparição em rede nacional, ela se dedica à produção de conteúdo para as redes sociais. Sua ocupação principal, porém, está na Vila Medeiros.
De volta ao Mocotó, Carol desenvolve e testa receitas, junto de Rodrigo Oliveira, para eventos e restaurantes, além de fazer parte do setor de qualidade e produção.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.