Banho-maria invertido: aprenda truque para resfriar alimentos com rapidez
Você provavelmente já ouviu o termo "banho-maria", seja no caderno de receitas da sua avó ou em episódios de realities culinários. Sua função é aquecer lentamente e com homogeneidade algum alimento ao submetê-lo ao calor indireto de água quente ou fervendo.
O fogo esquenta a água de uma panela e o seu vapor esquenta a comida que está dentro de um recipiente apoiado na panela. A técnica é comumente usada para derreter chocolate, cozinhar pudim e até fazer macarrão carbonara. O método considerado o oposto foi chamado de "banho-maria invertido".
Trata-se de uma maneira de esfriar com eficiência e unidade preparos que acabaram de sair do forno, da panela ou da churrasqueira.
O objetivo pode ser tanto abaixar a temperatura quanto interromper o cozimento para conservar a textura.
Explica-se: mesmo quando retirados do contato com o calor, a quentura residual faz com que ingredientes como legumes, grãos e macarrão continuem a cozinhar — e amolecer.
No lugar da água fervendo, usa-se uma tigela cheia de água e gelo para servir de apoio para o bowl com a comida.
Para testar em casa
Bruno Salomão, apresentador de "Vai Ter Churras", optou pelo banho-maria invertido para resfriar a salada de frutas defumada na brasa.
Clique na imagem abaixo e confira a receita na íntegra:
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