Pacová exige luz e mais cuidados específicos para folhas sempre exuberantes
Não tem como se deparar com a planta Pacová (Philodendron martianum) e não se apaixonar à primeira vista. Também popularmente conhecida como Babosa-de-pau, a planta nativa da Mata Atlântica é uma ótima alternativa para quem quer decorar com uma espécie de impacto, já que ela chama muita atenção com suas grandes folhas.
Segundo a bióloga Lenise Lima, que compartilha dicas sobre as verdinhas no perfil @lenili.atelier, a planta se adapta muito bem em ambientes internos, considerando que na natureza é originária de áreas com mata onde a claridade é intensa, mas os raios solares são filtrados pelas copas das árvores maiores.
Em casa
Para cultivar a pacová em casa e mantê-la sempre saudável, o ideal é tentar reproduzir em casa o mais próximo possível do ambiente natural da planta, ou seja, um lugar com bastante luz natural.
Também é importante cuidar das regas, pois o excesso de água pode prejudicar a planta. É preciso sempre verificar a umidade do substrato antes de regar", orienta.
A melhor dica é deixar a planta sempre próxima de uma janela, preferencialmente onde bata o sol fraco das primeiras horas da manhã. Lembrando que, por ser uma planta tóxica, é recomendado que não fique na altura de crianças e pets.
O vaso de plástico, que comumente já vem com a planta dos gardens, é o ideal para que seja cultivada. Uma dica para deixar a decor mais bonita é usar um cachepô para esconder o plástico. Atualmente há no mercado uma infinidade de cachepôs dos mais diferentes materiais.
Vale lembrar que água acumulada no cachepô também pode contribuir para apodrecer a planta.
Doenças
Outro ponto muito importante para ter em mente é ficar sempre de olho às possíveis doenças que podem acometer a Pacová. De acordo com a bióloga, uma das doenças que mais atingem a planta é a fúngica.
Como a planta já possui reserva de água, o excesso de rega faz com que o ambiente possa se tornar propício para o desenvolvimento de fungos patogênicos", diz.
Essas doenças geralmente se manifestam com uma mancha bem característica: o meio mais amarronzado com bordas amareladas.
Para tratar uma planta doente, Lenise ensina uma receita caseira que pode ajudar a combater o mal. "Sugiro fazer uma solução de uma colher de sopa de água oxigenada 10 volumes para cada 250 mililitros de água e aplicar como rega assim que o substrato estiver seco".
Também é possível borrifar o líquido nas folhas. As que já estiverem danificadas (amareladas), não ficarão verde novamente, mas as novas folhas nascerão normais e saudáveis se a doença for controlada", explica.
Precisa adubar?
De acordo com a bióloga, a Pacová não é uma planta muito exigente quanto à adubação e nela pode ser usado um adubo equilibrado como NPK 10-10-10 ou o bokashi. "Sempre seguindo as orientações dos fabricantes que vêm nas embalagens", diz.
Dicas extras
Lenise explica que um bom jeito de manter a pacová sempre bonita é umedecer um pano com água e limpar as folhas quando estiverem sujas e opacas. "Elas ficarão lindas e brilhantes e isso ajudará o seu desenvolvimento".
Outra dica valiosa é não cortar as raízes áreas da planta, que na natureza são utilizadas para fixação e captação de umidade.
Muitas pessoas cortam essas raízes por fatores estéticos, mas a recomendação é para que não se faça isso", finaliza a bióloga.
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