Onze facas para você ter na cozinha: saiba como escolher e usar
O preparo de qualquer refeição não pode ser realizado sem elas: as facas são itens indispensáveis na cozinha. Saber usá-las do jeito certo ajuda na segurança, na qualidade do corte e na manutenção dessa ferramenta.
Existem modelos para carnes, para legumes e verduras, para pão e mais. Conversamos com especialistas em culinária para explicar as diferenças entre os tipos e como eles podem ser bem aproveitados.
Veja as dicas do chef de cozinha Cedeni Azevedo Andreo, da Moncoc, empresa especializada em facas e panelas, e do assador Alexandre Gaúcho, idealizador do Na Lenha Steak House & Store, loja e restaurante em Jaguariúna (SP).
Faca do chef
A faca mais versátil de todas, conhecida também como faca multiuso, serve para picar, cortar e filetar uma grande variedade de alimentos, como legumes, verduras, frutas e carnes.
Com cerca de 15 cm a 30 cm de comprimento, ela possui três pontos de corte. A parte da frente é indicada para cortes mais finos, e a parte do meio é a mais usada para carnes, batatas e temperos, por exemplo. Com a parte de trás, você pode cortar produtos mais duros e congelados. De lado, ela pode ser usada para amassar alho.
Faca de desossar
Conta com lâmina de até 17 cm de comprimento, é estreita e de ponta fina, para alcançar os lugares mais difíceis. Possui formato ligeiramente curvo para facilitar sua passagem rente ao osso.
Faca de pães
O nome já indica qual é a sua maior funcionalidade, mas ela também pode ser usada em alimentos de casca mais dura ou bem lisa, por ser serrilhada. Porém, não serve para cortar carnes.
Faca de descascar
Ideal para remover a casca e picar legumes e vegetais. Possui tamanho bem menor em relação às demais, com comprimento de 5 cm a 10 cm, o que facilita seu manuseio.
Cutelo
Com formato parecido com o de um machado, o cutelo é usado para cortar grandes pedaços de carne, mais duros ou com ossos.
Manutenção e cuidados
A melhor forma de afiar uma faca é usar uma chaira com certa frequência, pois isso evita o desgaste da lâmina. Uma faca de qualidade, se bem cuidada, pode durar muitos anos.
Para manter o fio por mais tempo, use sempre o lado mais macio da esponja para lavar. De preferência, seque e guarde em seguida, para evitar manchas.
É recomendável guardar esse utensílio separadamente de outros na cozinha, o que o protegerá contra batidas.
Jogo de facas premium - Tramontina
Preço: R$ 56,68*
- Kit com três facas (duas para corte de carnes e uma para legumes)
- Produzido em aço inoxidável
- Cabo em polipropileno com design anatômico
- Fio de alta durabilidade para facilitar o corte dos alimentos
- Podem ser levadas à máquina
Faca para pão - Tramontina
Preço: R$ 31,90*
- Lâmina de aço inoxidável de 20,3 cm
- Cabo de madeira
- Borda serrilhada
- Tratamento térmico para mais durabilidade e resistência
Faca Chef - Brinox
Preço: R$ 104,39*
- Lâmina fabricada em aço inox com 20,3 cm
- ABS injetado na lâmina para maior estabilidade
- Proteção para dedos e rebites
- Ideal para descascar, picar e cortar todos os tipos de alimentos
Facas antiaderentes - Mercer Culinary
Preço: R$ 74,21*
- Kit com três facas em aço inox
- Lâminas revestidas antiaderentes
- Bainha com ABS protetora
- Cabo ergonômico
- Navalha afiada
Facas de descascar - Sabatier
Preço: de R$ 168,45 por R$ 147,38* (desconto de 13%)
- Bainha projetada para afiar automaticamente a lâmina a cada uso
- Alças com design triplo rebitado
- Lâmina feita a mão em aço inox
- Ideal para descascar, picar e adornar frutas e legumes
- Controle ergonômico de aderência segura e estabilidade
Facas de cozinha - Tovolo
Preço: R$ 49,40*
- Kit com duas facas de cozinha de tamanho compacto
- Lâmina em aço de alto carbono
- Cabo ergonômico
- Alças contornadas para aderência segura
- Com capas protetoras de lâminas
Cutelo - Tramontina
Preço: R$ 64,90*
- Lâmina de aço inox
- Cabo de madeira
- Tratamento térmico para maior durabilidade e resistência
- Ideal para quebrar e separar ossos
Conjunto de facas - Victorinox
Preço: R$ 159,90*
- Kit com duas facas e um descascador
- Cabo em polipropileno
- Faca serrilhada para alimentos com cascas mais firmes
- Faca lisa para descascar, fatiar e picar com precisão
Faca de pão - Cuisinart
Preço: R$ 122,43*
- Faca em aço inoxidável
- Cabo ergonomicamente projetado
- Rebites em aço inox para maior fixação da lâmina
- Afiação duradoura e resistente a corrosão
Faca para desossar - Mercer Culinary
Preço: de R$ R$ 83,13 por R$ 72,85* (desconto de 12%)
- Lâmina de alto carbono, resiste a manchas
- Cabo ergonômico em polipropileno
- Cabo com pontas texturizadas para maior aderência
- Certificação NSF com garantia vitalícia
Jogo de facas 9 peças - Tramontina
Preço: R$ 52,90*
- Jogo com 9 peças
- Lâminas em aço inox e cabos em polipropileno
- Tratamento térmico que confere maior resistência
- Podem ser levadas à máquina
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* Os preços e a lista foram checados no dia 3 de fevereiro de 2022 para atualizar esta matéria. Pode ser que eles variem com o tempo.
O UOL pode receber uma parcela das vendas pelos links recomendados neste conteúdo. Preços e ofertas da loja não influenciam os critérios de escolha editorial.
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