Por que o coentro parece ter gosto de sabão para algumas pessoas? Entenda
Polêmico que só, o coentro faz o tipo "ame ou odeie". Mas, nesse caso, as opiniões pouco têm a ver com costume ou frescura. A explicação para tamanha discordância está na genética.
Para alguns, a erva popular nas culinárias mexicana, indiana e nordestina parece sabonete. Essa percepção vem do olfato e atinge uma a cada cinco pessoas.
O gosto dos alimentos é sentido somente no paladar e o sabor é a união de dois ou mais sentidos. O aroma dos ingredientes, por exemplo, alcança o fundo do nariz.
Lá, neurônios detectam cada molécula graças aos 400 genes dedicados ao olfato que existem no nosso genoma. Um deles, o OR6A2, produz uma proteína que identifica os aldeídos, compostos que dão o cheirinho para o coentro.
De acordo com pesquisa publicada na revista Nature, conduzida pela empresa de genética 23andMe, alguns indivíduos são mais sensíveis aos aldeídos. Por conta de uma variação nesses genes, os "inimigos do coentro" associam o sabor da erva cítrica ao de produtos químicos.
Segundo a Britannica, há evidências de que a exposição repetida ao tempero por fazer com que as pessoas superem a aversão. Enquanto na China 21% dos habitantes são do time "odeio", no México, onde o coentro é um pilar gastronômico, a porcentagem cai para 5%.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.