Como saber se o fermento está bom? Veja truque para testar antes da receita
Imagine ter o trabalhão de fazer uma receita de pão ou bolo e falhar miseravelmente por culpa do fermento que estava há meses guardado no armário. Pois bem: temos uma dica rápida para fazer antes de iniciar qualquer preparo que usa o ingrediente.
Para saber se o fermento químico está vivo, coloque meia colher de chá do fermento num recipiente e cubra com 60 mililitros de água quente. A reação deverá formar muitas bolhas brancas. Caso isso não aconteça, encare a realidade: descarte e vá ao mercado.
Se a receita leva fermento biológico seco, prepare uma pastinha com meia colher de chá do fermento, uma colher de sopa de farinha de trigo, meia colher de chá de açúcar e água em temperatura ambiente (o quanto bastar).
Reserve a mistura num lugar abafado, como o micro-ondas, por 15 minutos. Após esse tempo, confira se o volume aumentou e as bolhas deram às caras, conforme esperado.
Deu ruim?
Se fez o teste e percebeu que o fermento está mais pra lá do que pra cá, temos uma solução: trocar a receita por um preparo que dispensa o ingrediente. Mesmo sem a bomba de ar provocada pelo composto, esse pão de ló fica fofinho igual bolo de avó. Assista:
Para quem estava pensando em fazer pão, uma alternativa é desviar a rota para o pão de queijo. Veja o vídeo abaixo e aprenda:
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