Com menu a R$ 1,5 mil, um dos melhores restaurantes do mundo se isola
Já reconhecido no meio da alta gastronomia não só como o um dos melhores restaurantes do mundo — agraciado com uma estrela pelo tradicional Guia Michelin em 2017, e outras duas em 2019 —, mas também como a casa estrelada mais remota do globo, o Koks Restaurant irá em breve ainda mais longe.
A cozinha famosa nas Ilhas Faroé (um arquipélago de 18 ilhas entre a Escócia e a Islândia) por sua comida sustentável anunciou que já está pronta para a inauguração, em junho de 2022, de sua nova casa na Groenlândia, o território dinamarquês no Ártico.
Segundo a revista "Travel and Leisure", a mudança deverá se restringir aos verões de 2022 e 2023, quando o Koks funcionará no novo endereço. Ela foi motivada pelos desconfortos do antigo ponto, construído em 1741, que sempre foi provisório para o chef Poul Andrias Ziskas.
Por isso, em 2024, sua base nas Ilhas Faroé, outro território dinamarquês, reabrirá, mas não mais no antigo espaço. Esta segunda mudança deve acontecer durante o período de atendimento na Groenlândia.
Poul contou à "Bloomberg" que viajou ao vilarejo de Ilimanaq, cerca de 322 quilômetros acima do Círculo Polar Ártico e onde moram apenas 53 pessoas, em 23 de fevereiro. Lá, ele começou a estabelecer sua nova cozinha e a planejar o menu de estreia, que deverá contar com 17 a 20 pratos. A casa servirá, ao máximo, 30 pessoas por noite, com vista para os icebergs da região.
Este será o primeiro restaurante com estrelas Michelin na história da Groenlândia, mas a identidade que o consagrou nas Ilhas Faroé deve se manter, de acordo com o chef.
Ele se compromete a continuar colhendo frutas, flores e ervas para os pratos e a priorizar "os sabores limpos e puros do oceano", apenas acrescentando elementos que são únicos ao novo endereço, como a carne de foca.
O Koks ficará aberto, na temporada 2022, entre 12 de junho e 8 de setembro. Seu menu-degustação custa a partir de 2.100 coroas dinamarquesas ou R$ 1.585. Harmonizar a refeição com vinhos custa mais 1.600 coroas (R$ 1.208) ou com suco por R$ 800 coroas (R$ 604). Reservas podem ser feitas através do site.
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