Chá a R$ 890 mil o quilo: conheça raro produto chinês que cresce em rochas
Um tipo bastante único de chá, o Niu Lan Keng Rougui, um tipo raro de oolong cujas folhas crescem em uma porção limitadas das rochas nas montanhas Wuyi da província Fujian, na China, alcançou um preço "salgado".
Ele tem sido vendido por 36 mil dólares de Hong Kong por porção de 25 gramas, isto é, pouco mais de R$ 890 mil o quilo na casa Glassbelly Tea Lab, em Hong Kong.
O estabelecimento, que oferece chás da tarde de luxo, orienta seus frequentadores a apreciar todos os aspectos da bebida — como em degustações de vinhos, uísque e outras bebidas alcoólicas.
"Com a taça de conhaque, você pode sentir mais do aroma frutado da bebida. Com a taça de vinho da Borgonha, você pode encontrar os florais mais facilmente", orientou um dos funcionários à repórter Maggie Hiufu Wong, da CNN americana.
"Chá de Wuyi é o Borgonha dos chás, tem tanta complexidade. É o que a indústria chama de 'chá cru', não totalmente fermentado, e por isso seu sabor continua mudando dentro da taça e também na sua boca", explica Wing Yeung, fundadora da Glassbelly.
Ela ainda esclarece que o preço de um chá comercial não pode ser comparado com o de um chá artesanal. "É como a diferença entre um vinho da casa e um de colecionador".
Na casa de chá, as bebidas são harmonizadas com pratos nada tradicionais para o gosto brasileiro, como é o caso de caviar. Segundo Yeung, é importante se alimentar ao aproveitar um bom chá.
"Coma, ou você ficará 'bêbado de chá'", alerta. O efeito seria parecido com o do álcool, segundo ela, com menores efeitos colaterais: ou seja, beber muito chá pode fazer com que a pessoa se sinta aérea.
Mas este não é o único motivo para degustá-lo junto com um bom prato. "O chá ajuda a expandir seu paladar durante a refeição. Então eu diria que é uma bebida melhor para ser harmonizada com comida do que café ou vinho. Sua língua ficará mais sensível enquanto você toma chá", promete.
Uma refeição para até duas pessoas com chás, pronta para levar para casa, pode custar 2.180 dólares de Hong Kong, ou R$ 1.350 no Glassbelly. Pedidos e reservas podem ser feitos através do site do estabelecimento.
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