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Aprenda três formas de amaciar a carne e evite pedaços que enrolam na boca

De Nossa

01/04/2022 11h38

Até as carnes mais douradas e vistosas do churrasco podem decepcionar quando levadas à boca. Se a textura estiver que nem chiclete, as pessoas vão mastigar e mastigar, mas sem querer engolir.

Para evitar que isso seja sinônimo de cortes rígidos, como patinho, costela, paleta, lagarto, coxão mole e duro, Bruno Salomão, apresentador de "Vai Ter Churras" ensina três dicas para amaciar carnes.

A primeira é simples: cortar a carne ao meio, de forma a deixar a peça mais fina. Isso irá, literalmente, encurtar as fibras (feixes de células musculares) e promover uma mastigação agradável já que será possível cozinhar a pedida por menos tempo.

Vai Ter Churras | panceta e provoleta - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Bruno partindo a carne e deixando a peça mais fina
Imagem: Mariana Pekin/UOL

A segunda se trata de polvilhar bicarbonato de sódio na carne e descansar em geladeira por trinta minutos.

É uma técnica japonesa. O composto alcaliniza a carne e faz com que as fibras afrouxem".

O último truque usa a parte de trás da faca. "É a técnica milenar da porrada", diz o churrasqueiro, com bom humor.

Pensou em usar algum ingrediente ácido, como limão? Tire essa ideia da cabeça. "Muita gente acredita que dá certo, mas esse processo não amacia a carne, e sim quebra completamente as fibras".

Carne pronta: corte direitinho

Bife ancho - Cozinha por aí - Pedro de Bem/UOL - Pedro de Bem/UOL
Fatias finas são mais fáceis de mastigar
Imagem: Pedro de Bem/UOL

Depois que a carne estiver pronta, observe as linhas formadas pelas fibras no bife antes de cortar e servir.

A lâmina da faca deve fazer um ângulo de 90 graus com as linhas. Ou seja, a incisão acontece na perpendicular, contra o sentido das fibras.

Nesse processo, uma faca bem afiada é essencial para conseguir servir aos comensais fatias bem fininhas das carnes mais firmes.

Ao fazer isso, é como entregasse aos convidados uma pedaço 'pré-mastigado' — no melhor dos sentidos.

Fique ligado!

Confira todos os episódios de "Vai Ter Churras", série de maior alcance de Nossa, editoria de lifestyle do UOL. São cinco temporadas do craque Bruno Salomão ensinando conceitos básicos do churrasco e muitas receitas saborosas com bom humor. Veja no site de Nossa, no UOL Play ou no YouTube de Nossa (inscreva-se já para receber as atualizações fresquinhas).