Casca grossa e miolo mole: aprenda a fazer o rústico (e fácil) pão campeiro
São muitos os motivos para dedicar uma parte do seu dia para preparar um pão campeiro em casa. Típico do Uruguai, ele faz o estilo de casca grossa, mas cultiva o interior macio e saboroso.
Também não precisa de muito para dar certo. A começar pelos ingredientes, que geralmente já estão no armário da cozinha. Além do trio principal — farinha, água e sal —, leva açúcar, fermento biológico seco mais banha ou manteiga.
Quem ensina o passo a passo é o influenciador Pedro de Bem, durante o episódio do programa "Cozinha por Aí", de Nossa, dedicado ao sanduíche gaúcho xis.
Ativação do fermento
A primeira etapa da receita consiste na ativação do fermento. É ela que garante o crescimento do pão.
Para isso, basta juntar a quantidade indicada em água morna, misturar com o garfo e, sem parar de mexer, verter farinha de trigo.
Após formar uma mistura homogênea, espere 20 minutos para juntar aos demais ingredientes.
Descanso em duas etapas
Na receita de Pedro, o pão passa por fermentação dupla. Isso significa que, primeiro, a massa repousa em temperatura ambiente por uma hora e meia.
Depois de repartida e boleada no formato desejado, enfrenta outro processo de fermentação. Dessa vez, só de uma hora e com pano úmido por cima. Nesta etapa, ela dobrará de tamanho e estará prontinha para assar no forno.
Confira a receita completa clicando na imagem abaixo:
Cozinha por Aí
Relembre a temporada
Quer mais receitas na brasa e belos cenários ao sul do país? Assista aos preparos de bife ancho e camarões na praia de Atlântida, aprenda a fazer espetinhos e peixe na brasa às margens do rio na linda região de Maquiné, confira a barriga de porco em Cachoeira do Sul e entenda todo o processo do nhoque de mandioquinha, da pizza na churrasqueira e do pancho, o hot dog uruguaio, no vinhedo Altos da Pinta, na cidade de Pinto Bandeira.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.