4 marinadas para carnes de frango, porco e boi mais suculentas no churrasco
Uma combinação de temperos líquidos e secos onde ingredientes crus tomam "banho". Isso é a chamada marinada, frequente em algumas receitas e inclusive no churrasco.
Por meio da imersão, as carnes absorvem propriedades que dão sabor e influenciam na textura. Bruno Salomão, apresentador do Vai Ter Churras, de Nossa, explica que o processo também pode ter outras duas funções: hidratar e amaciar proteínas.
No churrasco, a marinada é útil para frango e porco. Entre as opções bovinas, peças grandes são as que mais se beneficiam porque a técnica leva o tempero para o centro do corte, onde só o sal grosso não consegue alcançar.
O efeito no ingrediente varia de acordo com o tempo e com o tamanho. Para bifes de até dois dedos, duas horas funcionam. Pedaços maiores e animais inteiros podem ficar na geladeira de um dia para o outro.
As variações de temperos são inúmeras. Maionese, óleo e cerveja costumam entrar para ajudar na umidade. Mostarda, enquanto um antioxidante, quebra sabores fortes e indesejáveis. Já ingredientes ácidos, como vinho e limão, devem ser utilizados com parcimônia para não quebrar as fibras do alimento.
Abaixo, selecionamos combinações apresentadas ao longo das temporadas de "Vai Ter Churras". Em todas, o processo de preparo é o mesmo: bater tudo no liquidificador e verter em uma tigela junto da proteína escolhida.
Escolha a sua favorita para testar em casa:
Gostinho de shawarma
- 1 xícara e 1/2 de iogurte natural sem açúcar
- 1/3 de xícara de azeite
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de semente de coentro
- 1 colher de sopa de pimenta-do-reino
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de alho granulado
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1/2 colher de chá de cravo
- 1/2 colher de chá de cardamomo
- 1/2 colher de chá de cúrcuma
Frango e porco na cerveja
- 2 latas de cerveja
- 1 cabeça de alho
- 1/2 cebola
- 1 folha de louro
- 1 colher de sobremesa de maionese
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher de chá de orégano
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 1/2 colher de chá de colorau
Espetinhos com cominho
- 1 colher de sopa de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino
- 1/3 de xícara de chá de tempero completo (veja receita aqui)
- 1/2 colher de chá de colorau
- 1 pitadinha de pimenta caiena
- 1 pontinha de colher de cominho
Porco que se desmancha
- 1 xícara de água
- 1/2 xícara de cerveja
- 1/2 xícara de suco de laranja-baía
- 1 colher de sopa de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino
- 8 dentes de alho
- 1/2 cebola roxa
- 1 colher de chá de tomilho
- 1 folha de louro
- 3 cravos da índia
- 1/2 colher de chá de cominho
- 1/2 colher de chá de pimenta calabresa
- 1 colher de chá de colorau
Fique ligado!
Confira todos os episódios de "Vai Ter Churras", série de maior alcance de Nossa, editoria de lifestyle do UOL. São cinco temporadas do craque Bruno Salomão ensinando conceitos básicos do churrasco e muitas receitas saborosas com bom humor. Veja no site de Nossa, no UOL Play ou no YouTube de Nossa (inscreva-se já para receber as atualizações fresquinhas).
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.