Região de Borgonha, na França, ganhará museu do vinho e da gastronomia
Dijon, capital da Borgonha, inaugurará um novo museu em 6 de maio: Cité Internationale de la Gastronomie & du Vin que, como o nome sugere, será dedicado ao mundo da cozinha e dos vinhos pelos quais a região francesa é conhecida.
Mais de 250 rótulos da bebida estarão disponíveis para degustação no local, que ainda abrigará o restaurante La Table du Chef, comandado pelo chef Éric Pras, que possui três estrelas Michelin.
Ainda funcionará no perímetro a Ferrandi Paris Cooking School, que oferecerá aulas de culinária em inglês e uma livraria especializada em vinhos e temas relacionados à gastronomia francesa.
Cité Internationale de la Gastronomie & du Vin — ou "Cidade Internacional da Gastronomia e do Vinho", em tradução livre do francês ao português — ocupa um espaço de 1.750 metros quadrados e recebeu um investimento de 250 milhões de euros, quase R$ 1,33 bilhão, ao longo dos dez anos de obras.
A expectativa dos órgãos de turismo de Dijon e da Borgonha é que o complexo atraia cerca de um milhão de visitantes por ano, que geralmente já chegam à região para o enoturismo, isto é, motivados a conhecer um pouco da história da região famosa pela produção de vinhos de alto padrão e para prová-los, é claro.
Os vinhos da Borgonha, derivados de uma enorme variedade de uvas que prosperam no solo único do centro-leste francês, oferecem tanto notas frutadas como amora, violeta quanto as mais distintas terrosas como beterraba e funghi. A região ainda tem uma rica herança arquitetônica resultante da passagem e de instalações de tribos celtas, gaulesas, de outros povos bárbaros ainda e das ocupações romanas.
O acesso à cidade-museu está situado nas proximidades dos vinhedos da Borgonha e da Route de Grand Crus, a cerca de duas horas de trem de Paris. Um hotel para hóspedes que pretendem se hospedar dentro da área de exposições e degustações ainda deverá ser inaugurado em 2023 com amenidades como piscina, spa e restaurante.
Os ingressos para visitar o espaço podem incluir degustações ou apenas visitas às exposições, com preços variáveis. O pacote mais robusto, que oferece degustação de cinco receitas, dois vinhos, gravação de uma taça personalizada, visitas às quatro exposições e mais acesso às animações oferecidas custa 21 euros para adultos (R$ 111,74) e 10 euros para crianças (R$ 53,21).
Há, no entanto, áreas seletas que serão abertas ao público gratuitamente. A visita no fim de semana da inauguração, entre 6 e 8 de maio, também poderá ser feita na faixa, mediante inscrição prévia no site.
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