Como fazer essência de baunilha caseira e 8 receitas pra testar o resultado
A baunilha está entre as especiarias mais valorizadas na gastronomia. Não por acaso o preço vai na mesma toada — às alturas. Para driblar o alto custo, quituteiros recorrem à essência industrializada.
Embora acessível no valor, o sabor artificial não chega aos pés da natural. Uma alternativa de bom custo-benefício é investir no seu próprio extrato.
O chef Matheus Buossi, do restaurante DoRo Gastronomia (São Paulo), fala que a ideia é usar a vodca para extrair os óleos essenciais da baunilha.
O gasto inicial com os dois ingredientes vale a pena tendo em vista a durabilidade do produto. Além de não perecer tão fácil, uma colherzinha é capaz de transformar a sobremesa.
Aprenda
Corte de duas a seis baunilhas no sentido do comprimento e coloque a fava e as sementes num pote limpo de vidro. Adicione 300 mililitros de vodca e tampe.
Armazene o líquido num local seco e arejado por três meses. A cada semana, agite o pote para a essência se misturar.
Avisos:
- Quanto mais fava colocar, mais concentrado o extrato ficará e menor será a porção que você vai precisar colocar em cada doce;
- O período de três meses é uma média. Quanto mais tempo ficar, mais intenso será;
- Se desejar, renove a essência adicionando novas favas.
Essa técnica pode ser replicada para outros extratos, como casca de limão-siciliano e amêndoas torradas".
Na prática
Veja 8 receitas deliciosas para colocar o seu extrato à prova:
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