Topo

Como fazer essência de baunilha caseira e 8 receitas pra testar o resultado

Extrato de baunilha - Getty Images/iStockphoto
Extrato de baunilha Imagem: Getty Images/iStockphoto

De Nossa

29/04/2022 09h55

A baunilha está entre as especiarias mais valorizadas na gastronomia. Não por acaso o preço vai na mesma toada — às alturas. Para driblar o alto custo, quituteiros recorrem à essência industrializada.

Embora acessível no valor, o sabor artificial não chega aos pés da natural. Uma alternativa de bom custo-benefício é investir no seu próprio extrato.

O chef Matheus Buossi, do restaurante DoRo Gastronomia (São Paulo), fala que a ideia é usar a vodca para extrair os óleos essenciais da baunilha.

O gasto inicial com os dois ingredientes vale a pena tendo em vista a durabilidade do produto. Além de não perecer tão fácil, uma colherzinha é capaz de transformar a sobremesa.

Aprenda

Baunilha - Eva-Katalin/Getty Images/iStockphoto - Eva-Katalin/Getty Images/iStockphoto
A fava de baunilha: sementes ficam dentro
Imagem: Eva-Katalin/Getty Images/iStockphoto

Corte de duas a seis baunilhas no sentido do comprimento e coloque a fava e as sementes num pote limpo de vidro. Adicione 300 mililitros de vodca e tampe.

Armazene o líquido num local seco e arejado por três meses. A cada semana, agite o pote para a essência se misturar.

Avisos:

  • Quanto mais fava colocar, mais concentrado o extrato ficará e menor será a porção que você vai precisar colocar em cada doce;
  • O período de três meses é uma média. Quanto mais tempo ficar, mais intenso será;
  • Se desejar, renove a essência adicionando novas favas.

Essa técnica pode ser replicada para outros extratos, como casca de limão-siciliano e amêndoas torradas".

Na prática

Veja 8 receitas deliciosas para colocar o seu extrato à prova:

Torta-cookie

Dificuldade Fácil
Ver receita completa

Bolo de iogurte e limão

Dificuldade Fácil
60 min
Ver receita completa

Bombom de morango na travessa

Dificuldade Médio
12 porções
55 min
Ver receita completa

Madeleine

Dificuldade Fácil
12 porções
140 min
Ver receita completa

Panqueca japonesa

Dificuldade Fácil
2 porções
30 min
Ver receita completa

Torta de limão

Dificuldade Fácil
Ver receita completa

Musse de queijo com goiabada

Dificuldade Fácil
Ver receita completa

Torta de bolacha com cobertura de chocolate

Dificuldade Fácil
12 porções
55 min
Ver receita completa