Cremoso igual pudim, desmamada é um bolo típico em cidade de Minas; aprenda
Gabrielli Menezes
De Nossa
04/05/2022 04h00
Sim, o bolinho se chama desmamada mesmo. Do verbo desmamar. E o que se conta em Paracatu, berço mineiro do doce, é que a receita surgiu para alimentar bebês.
"Como ficavam longe dos filhos durante o trabalho, as escravas deixavam pronto um bolo cremoso feito de mingau. Pela textura, lembra pudim", conta o cozinheiro Pedro Barbosa, que nasceu na cidade e compartilha o preparo com Nossa.
A lista de ingredientes é composta por itens fáceis que muita gente já tem na despensa. Em resumo, usa-se leite, que é batido com farinha de trigo e cozinhado na panela com sal e açúcar. À mistura, acrescenta-se coco, manteiga e, depois de esfriar, claras em neve misturadas com gema.
Antes de partir para o "vamos ver", tenha em mãos duas formas grandes de pudim untadas para levar o líquido ao forno preaquecido a 180 graus por 30 ou 40 minutos.
O bolo fica mais cremoso em formas maiores".
Clique na imagem abaixo e confira a receita completa em texto:
Dos doces caseiros à alta gastronomia
Pedro mora em São Paulo há sete anos e se lembra com carinho desse e outros quitutes típicos da sua região. Ele considera Minas Gerais o celeiro das quitandas, senhoras que fazem dos doces preparados no fogão a lenha o seu ganha-pão.
Uma dessas mulheres é a sua avó. "Desde molequinho ajudava ela a fazer pirulitos de açúcar para vender no fim da tarde e garantir renda".
Vê-la cozinhando me fez criar amor pela comida".
Não por acaso Pedro se formou em gastronomia. A experiência profissional começou em 2015, quando se mudou para a capital paulista e chegou ao restaurante Maní, comandado por Helena Rizzo, atual jurada do MasterChef que ganhou o título de melhor chef do mundo em 2014. "Ver o prêmio indo para uma brasileira me inspirou muito. Mandei mensagem e me aceitaram como estagiário".
Pedro passou pela cozinha de produção e ficou dois anos na praça das entradas, onde aprendeu a aplicar técnicas de confeitaria para pratos salgados. Seguiu como subchefe do restaurante e foi escolhido como chef da Casa Manioca (braço do grupo dedicado a eventos), cargo que ocupa até hoje.
Em 2021, seu talento alcançou a TV com a participação do reality "Mestres do Sabor", da Globo. No bem-sucedido percurso, que lhe rendeu a segunda colocação geral, o rapaz de 27 anos percebeu que tinha uma intimidade especial com as receitas açúcaradas para além do afeto.
"Nenhum cozinheiro entrou no programa fazendo um doce e eu quis enfrentar esse desafio. Fiz esferas de maçã verde com sorvete de iogurte, coentro e limão. Todos os jurados ficaram interessados e eu escolhi o Leo Paixão".
Após a chegada triunfal, ele virou o confeiteiro do time. "De 12 provas, fiz sobremesa em nove. Considero o doce muito importante porque é a finalização da refeição. Graças ao que aprendi no Maní, consegui brincar com ingredientes diferentes, como feijão".
Saí da minha zona de conforto em busca da gastronomia e da confeitaria que o nosso país merece".
Assista ao vídeo e veja como fazer a desmamada: