Struffoli: massinha frita é doce afetivo de Carole Crema para Dia das Mães
A confeiteira Carole Crema, que ficou mais conhecida pelo trabalho como jurada da competição culinária "Que Seja Doce", do canal GNT, relembra neste Dia das Mães uma receita de família. É o struffoli, bolinhas de massa doce fritas em óleo aromatizado com alecrim e servidas com mel e nozes.
Embora seja professora de cozinha e comande uma loja de doces de sucesso nos Jardins, em São Paulo, ela se perguntou se realmente conseguiria fazer o preparo que conquistou a família pelas mãos da avó paterna Antônia.
"Quando pedi a receita para a tia Ana, que é quem mais faz os struffoli agora, me surpreendi porque é fácil e não é caro", conta Carole.
A dúvida surgiu porque a chef guardava como memória de infância que o doce era apenas para momentos especiais. "Todo mundo aguardava ansiosamente por eles e a avó Antônia só fazia em datas comemorativas".
Pensei que fosse muito difícil. É curioso como a gente cria histórias para valorizar as coisas".
Filha de italianos, Antônia cresceu em Santa Maria di Castellabate, cidade de 4 mil habitantes localizada a menos de duas horas de Nápoles, a terra natal do struffoli. No Brasil, ela morou numa em Itu, numa casa onde Carole adorava roubar azeitonas.
"Uma vez ela me deu um vidro enorme de azeitonas no meu aniversário. Nossa relação era engraçada. Eu sempre fui muito levada e ela me perseguia. Poderia estar em São Paulo, mas se caia uma melancia em Itu, tinha sido eu".
Boa cozinheira segundo a neta, Antônia se revezava entre o fogão e a máquina de costura. Ela morreu quando Carole tinha 13 anos, mas até hoje se faz presente por meio da massinha frita que chef de cozinha prepara sempre que tem vontade.
Receita:
Aprenda a fazer
INGREDIENTES
- 175 gramas de farinha de trigo
- 35 gramas de açúcar refinado
- 10 gramas de manteiga integral sem sal
- 1 gema
- 1 ovo
- 10 gramas de fermento químico em pó
- 25 mililitros de grappa ou aguardente (exemplo: cachaça)
- 1 pitada de sal
- Óleo de milho para fritar
- Alecrim a gosto
- 300 gramas de mel
- 200 gramas de nozes picadas em quatro
MODO DE PREPARO
Numa tigela, misture a farinha, o açúcar, a manteiga, a gema, o ovo, o fermento, a aguardente e o sal. Trabalhe a massa com a mão ou na batedeira com gancho para massas até ficar lisa e homogênea. Faça rolinhos finos, como se fosse um nhoque, e corte cilindros de aproximadamente 1 centímetro.
Aqueça o óleo e frite o struffoli aos poucos, sem encher demais a panela. A cada leva, coloque um ramo de alecrim fresco para aromatizar o doce. Depois, coloque sobre papel toalha para escorrer a gordura e sirva com mel e nozes.
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