Chimarrão é jeitinho gaúcho de se aquecer no frio; aprenda a fazer em casa
Fazer e beber chimarrão é lei no desjejum gaúcho. Mas a tradição não se restringe ao café da manhã. Como é bem-vinda depois do almoço ou mesmo no final da tarde, a chaleira fica o dia todo em cima do fogão pronta aquecer a água usada na infusão do mate.
Matéria-prima da bebida, a erva nativa da região subtropical da América do Sul é seca, torrada e triturada e define o sabor amargo do chimarrão, cujo consumo se relaciona com os índios Guaranis.
No programa "Cozinha por Aí", o apresentador porto-alegrense Pedro de Bem, conhecido nas redes sociais por Pedro Rakun, explica como preparar a especialidade, ideal para aquecer o corpinho neste inverno antecipado.
O chimarrão é muito comum no Rio Grande do Sul, no Uruguai, na Argentina e até em Santa Catarina".
Receita
Siga o passo a passo
UTENSÍLIOS E INGREDIENTES
- Cuia: a tradicional é de porongo, fruto que parece um vaso de barro com gargalo estreito
- Erva-mate
- Água quente (quando começar a formar bolhas de ar e estiver prestes a ferver, está na temperatura ideal)
- Bomba com filtro na ponta (espécie de canudinho que não deixa o mate chegar à boca)
MODO DE PREPARO
Coloque a erva até chegar na parte estreita da cuia. Tampe a abertura com a mão e incline o utensílio de modo a assentar o mate de um só lado.
Acrescente a água quente do outro lado, de cantinho. Conforme for enchendo a cuia, pare de inclinar e volte a deixá-la reta.
Para inserir a bomba, aperte o polegar na saída de cima, criando um vácuo para o "canudinho" não entupir. Mergulhe lentamente na água.
Após posicionar a bomba no fundo, solte o dedo e não mexa mais. Por fim, adicione água quente até encher completamente a cuia, conforme demonstrado no vídeo do topo da matéria.
Relembre a temporada!
Quer mais receitas na brasa e belos cenários ao sul do país? Assista aos preparos de bife ancho e camarões na praia de Atlântida, aprenda a fazer espetinhos e peixe na brasa às margens do rio na linda região de Maquiné, confira a barriga de porco em Cachoeira do Sul e entenda todo o processo do nhoque de mandioquinha, da pizza na churrasqueira e do pancho, o hot dog uruguaio, no vinhedo Altos da Pinta, na cidade de Pinto Bandeira
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.