Deu ruim: testamos o bolo na panela de pressão que é mania no TikTok
Um dos vídeos que está fazendo sucesso no do TikTok é o do médico cubano Drherrera Yaser, que ensina a fazer bolo na panela de pressão. Ele teve mais de 24 milhões de visualizações. Depois da postagem, vários usuários se arriscaram em tutoriais. Mas será que dá certo? Nós testamos.
Para a experiência, convidamos o chef de cozinha Raul Moreira, especialista em gastronomia autoral pela PUC do Rio Grande do Sul. Antes de colocar a mão na massa, ele decidiu pesquisar vídeos com maneiras diferentes de fazer, desde a quantidade de ingredientes, tempo de preparo, até como untar a panela, entre outras dicas dos usuários da rede, para entender melhor o processo. No preparo, ele fez algumas adaptações.
Receita
Para a receita, Raul usou uma massa básica composta por dois ovos inteiros, duas xícaras (chá) de leite; de farinha de trigo e de açúcar, duas colheres de sopa de manteiga e uma colher de sopa de fermento. Tudo feito à moda antiga.
"Escolhi um bolo simples justamente para não errar. Misturo tudo à mão mesmo, sem batedeira. Faço o branqueamento do açúcar com a manteiga, misturando os dois. Depois coloco os ovos inteiros e vou adicionando os outros ingredientes e o leite aos poucos. Por último, o fermento".
Testes
O teste foi feito em panelas de pressão de tamanhos diferentes, nas quais a massa foi dividida de forma desigual. As panelas têm capacidade para 4,5 e 4 litros, respectivamente.
"Fiz os dois bolos quase simultaneamente, mas não dividi direitinho por conta da diferença de tamanho das panelas", explica o chef.
Bolo maior
As duas panelas não foram colocadas direto na boca do fogão. O chef revela que usou uma grelha para distribuir melhor o calor.
Vi uma dica para colocar uma grelha em cima da boca para a chama ficar mais distante e cozinhar em fogo baixo", conta.
Na maioria dos vídeos que repercutiram na rede social, inclusive do médico cubano, o tempo de cozimento orientado era de 15 minutos, mas nesse teste, o tempo não foi suficiente para o cozimento.
"Quando abri a panela, o bolo ainda estava cru. Aumentei mais um pouco o fogo e deixei mais dez minutos. Acho que o fato de ter aberto antes do tempo fez ele assentar".
A panela maior recebeu um pouco mais de massa e foi forrada com papel manteiga no fundo e na lateral. Na opinião do chef esse teste não deu certo.
O papel manteiga também queimou e fez uma crosta grossa no bolo. Cortei a parte do fundo e virei"
Bolo menor
O bolo da panela de pressão menor recebeu menos massa, o que segundo o chef contribuiu para um cozimento mais uniforme. "Como a panela é mais baixa, é melhor colocar menos massa. Ela não deve ultrapassar a medida de três dedos de altura", aconselha.
A panela foi untada somente com manteiga e trigo, semelhante como é feito com a forma, quando vai ao forno, explica o chef.
Outra dica do especialista é tornar a massa menos líquida para facilitar o cozimento. "Quanto menos consistente a massa ficar, cozinha melhor. Para isso, é interessante diminuir um terço do leite usado no preparo".
Apesar da facilidade e rapidez no preparo na panela de pressão, para o chef é uma opção apenas para lanche rápido — e olhe lá.
"O ponto não supera o ponto atingido no forno. Não dá para fazer em grande quantidade, só bolo pequeno", concluiu.
Veredito final
Pode dar certo? Quem sabe, sim. Mas as chances de dar errado são grandes. A economia de gás — uma das vantagens levantada por quem opta pela pressão — acaba não compensando se a receita der errado e você perder os ingredientes. Melhor o bom e velho forno.
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