Aprenda a fazer patinha de caranguejo empanada, petisco ícone de bar do Rio
Neste episódio de "Botequim da Teresa", a apresentadora Teresa Cristina vai ao Pará mesmo sem sair do Rio de Janeiro. Isso porque ela prepara a patinha de caranguejo frita servida no boteco Pescados na Brasa.
O estabelecimento que fica no Riachuelo, bairro da Zona Norte carioca, é especializado em pratos do Norte e comandado por um casal de paraenses que se mudou para a cidade maravilhosa há oito anos.
Adriana Veloso é responsável pela cozinha e José Maria se destaca no braseiro. As comidas capricham nos aromas e sabores do estado de nascença da dupla. Entre os ingredientes estão jambu, chicória, tucupi, pimenta-de-cheiro...
Com mesas espalhadas na calçada, a casa recebe clientes de todo canto da cidade. Aos domingos, o clima fica especial. Quando a calçada é fechada para carros, rolam shows de carimbó ao vivo — uma festa!
No programa, Teresa serve as patinhas de caranguejo empanadas na Panko com olho de tucupi para Pepita, a primeira funkeira trans do Brasil. Aprenda a receita abaixo.
Patinha de caranguejo
por Adriana Veloso, do Pescados na Brasa
Tempo: 30 minutos
Rende 12 unidades
INGREDIENTES
Caranguejo
- 200 gramas de patas de caranguejo
- 1/2 limão
- Sal e cominho a gosto
- 1 ovo
- 500 mililitros de leite
- 200 gramas farinha de trigo
- 200 gramas de farinha Panko
- Óleo vegetal para fritar
Molho
- 1/4 de cebola
- Azeite
- 100 mililitros de tucupi
- 30 gramas de farinha de trigo
- 5 gramas de sal
- 1 colher de chá de coentro
MODO DE PREPARO
Tempere as patinhas com limão, sal e cominho. Reserve. Separe três pratos. Em um deles, misture o leite com o ovo. Nos outros, acomode a farinha de trigo e a Panko.
Empane cada pata nesta ordem: leite com ovo, farinha de trigo, leite com ovo novamente e Panko. Aqueça o óleo vegetal até chegar a 220 graus e frite as patinhas aos poucos.
Para o molho, doure a cebola no azeite. Junte o tucupi e, na sequência, a farinha de trigo e o sal. Misture no fogo baixo até engrossar. Finalize com coentro.
Sextas de samba
O "Botequim da Teresa", que vai ao ar todas as sextas, é o programa perfeito para quem ama boa música e papos interessantes. Teresa Cristina resgata a história de bares tradicionais do Rio de Janeiro, faz receitas clássicas de cada um deles e recebe convidados para conversas descontraídas. Assista à nova temporada no site de Nossa, no UOL Play ou no YouTube de Nossa (inscreva-se e receba atualizações fresquinhas).
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