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Aprenda a fazer patinha de caranguejo empanada, petisco ícone de bar do Rio

Bruno Calixto

Colaboração para Nossa

04/06/2022 04h00

Neste episódio de "Botequim da Teresa", a apresentadora Teresa Cristina vai ao Pará mesmo sem sair do Rio de Janeiro. Isso porque ela prepara a patinha de caranguejo frita servida no boteco Pescados na Brasa.

O estabelecimento que fica no Riachuelo, bairro da Zona Norte carioca, é especializado em pratos do Norte e comandado por um casal de paraenses que se mudou para a cidade maravilhosa há oito anos.

Adriana Veloso é responsável pela cozinha e José Maria se destaca no braseiro. As comidas capricham nos aromas e sabores do estado de nascença da dupla. Entre os ingredientes estão jambu, chicória, tucupi, pimenta-de-cheiro...

Botequim da Teresa | Pepita e caraguejo - Fabrizia Granatieri/UOL - Fabrizia Granatieri/UOL
Caranguejo na Panko: crocante por fora
Imagem: Fabrizia Granatieri/UOL

Com mesas espalhadas na calçada, a casa recebe clientes de todo canto da cidade. Aos domingos, o clima fica especial. Quando a calçada é fechada para carros, rolam shows de carimbó ao vivo — uma festa!

No programa, Teresa serve as patinhas de caranguejo empanadas na Panko com olho de tucupi para Pepita, a primeira funkeira trans do Brasil. Aprenda a receita abaixo.

Botequim da Teresa | Pepita e caraguejo - Fabrizia Granatieri/UOL - Fabrizia Granatieri/UOL
Teresa com o prato paraense servido em boteco carioca
Imagem: Fabrizia Granatieri/UOL

Patinha de caranguejo
por Adriana Veloso, do Pescados na Brasa

Tempo: 30 minutos
Rende 12 unidades

INGREDIENTES

Caranguejo

  • 200 gramas de patas de caranguejo
  • 1/2 limão
  • Sal e cominho a gosto
  • 1 ovo
  • 500 mililitros de leite
  • 200 gramas farinha de trigo
  • 200 gramas de farinha Panko
  • Óleo vegetal para fritar

Molho

  • 1/4 de cebola
  • Azeite
  • 100 mililitros de tucupi
  • 30 gramas de farinha de trigo
  • 5 gramas de sal
  • 1 colher de chá de coentro

MODO DE PREPARO

Tempere as patinhas com limão, sal e cominho. Reserve. Separe três pratos. Em um deles, misture o leite com o ovo. Nos outros, acomode a farinha de trigo e a Panko.

Empane cada pata nesta ordem: leite com ovo, farinha de trigo, leite com ovo novamente e Panko. Aqueça o óleo vegetal até chegar a 220 graus e frite as patinhas aos poucos.

Para o molho, doure a cebola no azeite. Junte o tucupi e, na sequência, a farinha de trigo e o sal. Misture no fogo baixo até engrossar. Finalize com coentro.

Sextas de samba

O "Botequim da Teresa", que vai ao ar todas as sextas, é o programa perfeito para quem ama boa música e papos interessantes. Teresa Cristina resgata a história de bares tradicionais do Rio de Janeiro, faz receitas clássicas de cada um deles e recebe convidados para conversas descontraídas. Assista à nova temporada no site de Nossa, no UOL Play ou no YouTube de Nossa (inscreva-se e receba atualizações fresquinhas).