Dia dos Namorados: uma receita fácil de risoto para o jantar romântico
Não é preciso ficar horas na frente do fogão para fazer um jantar caprichado e surpreender no Dia dos Namorados. Esta receita de risoto de limão siciliano é uma prova disso.
"Eu adoro porque é uma receita sem erros, muito fácil de fazer e tem um resultado incrível num jantar a dois", diz o chef Pedro de Bem, que apresenta o programa 'Cozinha Por Aí', de Nossa.
O risoto leva pouco mais de 30 minutos para ser preparado e ir à mesa acompanhado de um bom vinho.
E vale ser um trabalho em dupla, claro. Para incentivar os casais na cozinha a dois, Pedro gravou para Nossa o passo a passo com a ajuda da namorada, Bruna Meyer.
Confira no vídeo a execução e, abaixo, os ingredientes e modo de fazer do risoto de limão siciliano.
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1,2 litro de caldo de legumes
- 1 cebola
- 1 alho poró
- ½ xícara de chá de vinho branco
- 1 gema
- Raspas e suco de 1 limão
- 1 xícara de chá de parmesão ralado
- Azeite de oliva, sal e pimenta a gosto
Modo de fazer
Comece colocando em uma vasilha o parmesão, a gema, o suco de limão e as raspas. Mexa brevemente e reserve para a hora de finalizar a receita.
Corte a cebola e o alho poró em pedacinhos pequenos. Adicione um fio generoso de azeite de oliva na panela e refogue em fogo médio os legumes (primeiramente a cebola e, aproximadamente 3 minutos depois, o alho poró); tempere com sal (sem exagero, pois será usado parmesão na receita) e pimenta do reino a gosto.
Logo em seguida, adicione o arroz arbóreo. Mexa bem para que o arroz fique envolto no refogado e então adicione o vinho branco. Continue mexendo até quando o líquido da panela estiver quase todo evaporado.
Neste momento, adicione duas a três conchas do caldo de legumes. Repita esse processo sempre quando tiver pouco líquido na panela, mexendo constantemente. O ideal é ir provando para ver se o seu arroz já está chegando no ponto — não muito al dente (duro demais na mordida), nem mole demais.
Com o arroz no ponto ideal, desligue o fogo, adicione duas colheres de sopa de manteiga e mexa bem. Logo em seguida, acrescente a mistura que estava reservada — de parmesão, gema, suco e raspas de um limão — e siga mexendo para incorporar bem todos os ingredientes. Sirva em seguida.
Dicas do Pedro
- Você pode dourar metades de um limão na panela para decorar os pratos, como eu fiz no vídeo. Fica rústico e bonito. Eu também usei um ramo de tomilho.
- Para o caldo, eu prefiro utilizar um feito em casa e leve. Mas hoje em dia existem diversas opções de caldos sem conservantes vendidos em vidros ou caixinhas que são bons também e facilitam a vida.
Extra!
Quer fazer seu próprio caldo de legumes? Confira o passo a passo do Gastronobásico:
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