Fazer carne de sol em casa é mais fácil do que você pensa (e fica ótima)
Menos ressecada do que a carne seca, a carne de sol é facinha, facinha de fazer em casa. A vantagem é a perda de umidade e a concentração de sabor. "Fica quase amanteigado", compara Isa Scherer, apresentadora do "À moda da Isa" em Nossa.
Para fazer essa "mágica", que também é capaz de mudar a cor e a textura do alimento, a atriz e campeã do MasterChef indica o uso de peças nobres, como filé-mignon.
A técnica consiste em passar uma mistura de sal e açúcar mascavo em toda a superfície da carne e mantê-la refrigerada por dois a três dias. Para um corte de 600 gramas, a medida ideal é 1 colher de sopa de sal e 1/4 de colher de chá de açúcar.
"Deixe num recipiente tampado. Uma vez por dia, veja se soltou algum líquido. Nesse caso, é só passar um papel toalha e girar a carne. No último dia, deixe o pote aberto para o filé-mignon secar e formar uma casquinha".
Com a peça curada, Isa sela a carne em manteiga de garrafa, deixando de 2 a 3 minutos de cada lado. Depois, alcança o ponto ideal levando o filé-mignon ao forno preaquecido a 180 graus por sete minutos, espera descansar por cinco minutos e corta em fatias de um dedo de espessura.
O preparo, inspirado na visita à exposição Beyond Van Gogh, em cartaz até o dia 3 de julho no Morumbi Shopping (São Paulo), vai ao prato com mais duas receitas bem coloridas, que conversam com as pinceladas autorais do artista holandês. Veja o passo a passo abaixo.
Purê de abóbora
INGREDIENTES
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ cebola em cubinhos
- 400 gramas de abóbora cabotiá em cubos
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Água (quanto bastar)
- 2 colheres de sopa de manteiga gelada
MODO DE PREPARO
Aqueça uma panela com azeite de oliva e cozinhe as cebolas em fogo médio até ficarem translúcidas. Acrescente a abóbora e, na sequência, o açúcar, o sal, a pimenta e a noz-moscada. Espere caramelizar e adicione água até cobrir. Espere vinte minutos e verifique se a abóbora está macia ou se precisa colocar mais água. Quando isso acontecer, bata tudo por 2 minutos com a ajuda de um mixer. Acerte o tempero e finalize com a manteiga gelada, mexendo até derreter.
Vinagrete de feijão-de-corda
INGREDIENTES
- 300 gramas de feijão de corda pré-cozido al dente
- ½ cebola-roxa em cubinhos
- 1 pimenta-de-cheiro cortadinha
- 1 pimenta dedo-de-moça cortadinha
- 1/2 tomate em cubinhos
- 3 talos de coentro
- Sal a gosto
- 1 colher de chá de melaço de cana ou mel
- 3 colheres de sopa de azeite
- Suco de ½ limão
- Raspas de 1 limão-siciliano
- 1 colher de chá de manteiga de garrafa
- 2 fatias de queijo de coalho cortada em quadradinhos
- Semente de girassol a gosto
MODO DE PREPARO
Numa tigela, misture todos os ingredientes, menos os três últimos. Aqueça uma frigideira com a manteiga de garrafa e posicione os quadradinhos de queijo, sem encostar um no outro. Assim que dourar de um lado, vire para caramelizar do outro. Aproveite a mesma panela para tostar a semente de girassol.
Para a montagem do prato, espalhe o purê com uma colher, posicione fatias da carne e coloque a vinagrete. Finalize com os cubos de queijo de coalho e a semente de girassol.
À moda da Isa Scherer
Não perca os próximos episódios de 'À moda da Isa'. O programa que reúne rolês atrativos e receitas criativas vai ao ar toda quinta-feira, às 11 horas, no UOL Play.
Perdeu o horário? Não tem problema. Confira a playlist completa sempre que quiser no YouTube de Nossa!
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