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Não gosta de jiló? Mude de ideia com este petisco empanado com queijo

Bruno Calixto

Colaboração pra UOL

22/06/2022 04h00

Bar requisitado no Rio de Janeiro, o Santo Remédio se dedica às receitas familiares de um jeito "raiz". O passo a passo de cada preparo é responsabilidade de Dona Fatima Bezerra, que toca o negócio junto do irmão Luiz desde 2012.

Nesses dez anos, o estabelecimento instalado no bairro Grajaú já foi consagrado por prêmios especializados e conquistou a clientela com quitutes que vão do bolinho de baião de dois ao "santo jiló" (veja receita abaixo), especialidade exaltada na cozinha de Teresa Cristina no último episódio da terceira temporada de "Botequim da Teresa".

Ingrediente renegado pelo sabor amargo, o jiló vira estrela do cardápio ao ser fatiado fininho e empanado na farinha de trigo e no parmesão.

Jiló empanado... Imagem: Zo Guimaraes/UOL
... uma paixão de Teresa Imagem: Zo Guimaraes/UOL

Finalmente vou fazer a comida que eu mais amo na vida", comemora Teresa.

O fruto é servido com chutney de manga docinho, que equilibra o sabor do ingrediente. Assista à receita completa no vídeo do topo da matéria ou confira tudo por escrito abaixo:

Santo Jiló
Empanado no parmesão

INGREDIENTES

Chutney

  • ½ xícara de chá de açúcar
  • ½ xícara de chá de vinagre de maçã
  • 1 manga tommy bem picada
  • 1 pitada de sal
  • ½ colher de sopa de gengibre bem picado
  • ½ dente de alho bem picado
  • ½ pimenta dedo-de-moça bem picada
  • ½ xícara de chá de uva-passa branca

Jiló

  • 4 jilós (250 gramas, ou vinte fatias)
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 ovos inteiros batidos
  • 400 gramas de parmesão para ralar
  • Óleo para fritar

Jiló servido com chutney de manga: amargo e doce Imagem: Zo Guimaraes/UOL

MODO DE PREPARO

Chutney

Ferver o açúcar junto com o vinagre. Adicionar a manga picada, uma pitada de sal e os demais ingredientes. Abaixar o fogo e cozinhar, mexendo por dez minutos. Peneirar a mistura e reservar.

Jiló

Retirar o cabo do jiló e cortar em fatias finas, de cerca de 3 milímetros em diagonal longa. Atenção: não é para ficar fino como batata chips.

Empanar as fatias na farinha de trigo, depois no ovo batido e, por fim, envolver completamente no parmesão ralado curto. Fritar em óleo quente, a 200 °C, de pouco em pouco. Preste atenção para um não grudar no outro.

Escorrer a gordura no papel toalha ou sobre uma grade e servir com o chutney.

Sextas de samba

Imagem: Zo Guimaraes/UOL

O "Botequim da Teresa" é o programa perfeito para quem ama boa música e papos interessantes. Teresa Cristina resgata a história de bares tradicionais do Rio de Janeiro, faz receitas clássicas de cada um deles e recebe convidados para conversas descontraídas. Assista à temporada completa no site de Nossa, no UOL Play ou no YouTube de Nossa (inscreva-se e receba atualizações fresquinhas).

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