Bolo gelado de coco e abacaxi: aprenda esta receita que nunca sai de moda
Comida parece roupa: entra e sai de moda numa facilidade que só. Algumas são esquecidas para sempre, caso da paleta mexicana, e outras fazem o apetite abrir só de lembrar, tipo o bolo gelado.
Ícone das festinhas dos anos 1980, o doce é porcionado um a um no papel alumínio e facilita a camilança — nem precisa de guardanapo. A atriz e cozinheira Isa Scherer recria a receita de sua família usando coco e abacaxi neste episódio de "À moda da Isa".
Como em todos os programas, a pedida é inspirada em um passeio. No caso, o brechó paulistano Agora é Meu, na Vila Buarque.
Isa divide a receita em três etapas. A primeira é a massa do bolo, que se destaca pela textura aerada em virtude das claras batidas até chegar no ponto de neve.
Para garantir a umidade — a mais deliciosa característica do bolo gelado —, ela prepara uma calda fria com leite de coco, leite condensado e leite que se "infiltra" na massa por meio de furinhos feitos com a faca.
Combinação perfeita para o coco, o abacaxi é a estrela da última tarefa. A fruta é levada ao fogo para cozinhar com açúcar e formar a compota que serve
Receita completa
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INGREDIENTES
1. Massa
- 5 ovos
- 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de leite integral
- Manteiga para untar
- Coco ralado (preferencialmente fresco) para cobrir
2. Calda
- 1 lata de leite condensado
- 200 mililitros de leite de coco
- 1 xícara de chá + 200 mililitros de leite
3. Compota
- 300 gramas de abacaxi sem miolo cortado em cubinhos
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara
- Extrato de baunilha a gosto
MODO DE PREPARO
1. Massa
Separe as claras das gemas. Bata as claras na batedeira até ficarem clarinhas. Adicione a metade do açúcar e bata para atingir o ponto de merengue, com o pico firme. Reserve.
Bata as gemas separadas com a outra metade do açúcar. A mistura deve ter aparência clara e fofa. Incorpore os ingredientes secos (trigo, fermento e sal) peneirados. Depois, adicione o leite.
Por fim, acrescente as claras em neve, dividindo em três partes e misturando com muita delicadeza. Verta o conteúdo numa forma de aproximadamente 30 por 20 centímetros untada com manteiga e farinha de trigo.
Asse em forno preaquecido a 180 graus por 30 a 35 minutos. Para saber o tempo certo, faça o teste do palito e veja se ele sai limpo. Retire o bolo do forno e faça furinhos por toda a extensão, do topo ao fundo, com ele ainda quente. Corte em 12 pedaços, mas sem tirar da forma.
2. Calda
Junte os ingredientes numa tigela. Mexa e regue o bolo com a mistura. Leve para geladeira por no mínimo duas horas.
3. Compota
Para o abacaxi, cozinhe todos os ingredientes numa panela até chegar em ponto de compota. Cubra o bolo gelado com coco ralado e sirva com a compota. Se quiser consumir depois, embrulhe cada pedaço em papel alumínio e leve ao congelador (sem o abacaxi).
À moda da Isa Scherer
Não perca os próximos episódios de 'À moda da Isa'. O programa que reúne rolês atrativos e receitas criativas vai ao ar toda quinta-feira, às 11 horas, no UOL Play.
Perdeu o horário? Não tem problema. Confira a playlist completa sempre que quiser no YouTube de Nossa!
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