Conheça a batata frita de Marechal Hermes que venceu 'larica' de Snoop Dogg
A batata frita de Marechal Hermes passou a ser considerada Patrimônio Cultural de natureza material do Rio de Janeiro, através da Lei 9692, publicada no Diário Oficial do estado na segunda-feira (23).
O petisco que recebeu o título é vendido na barraca do comerciante Ademar de Barros Moreira, 67, há mais de 30 anos.
Os palitos ganharam fama pelas porções gigantes de até 3 kg que vêm cobertas com generosas camadas de queijo, frango, calabresa e bacon fritos.
Tanta fartura impressionou até o rapper Snoop Dogg, que em um vídeo publicado nesta sexta (24) louvou Ademar como o "Rei da Batata Frita do Rio de Janeiro". O músico brincou que esta é a referência a ser mostrada à gerência de outros restaurantes quando economizarem na porção de fritas servida.
A barraca reconhecida pela lei fica na Rua João Vicente, ao lado da estação de trem Marechal Hermes, na Zona Norte do Rio. O trailer é simples, mas está sempre lotado de gente de todas as idades. Funciona de segunda a segunda, sempre a partir das 17h e vai até a madrugada, entre 2h e 3h, dependendo do movimento.
O lugar só trabalha com batata frita palito, mas o que chama a atenção são os tamanhos. São quatro porções de acordo com o peso, sendo 1,5 kg (R$ 25); 2 kg (R$ 30); 2,5 kg (R$ 40) e 3 kg (R$ 45). O espaço não faz entregas e o cliente pode escolher entre consumir no local ou pedir para viagem. "Não entregamos por uma questão de qualidade já que a batata, depois de um tempo, fica mole e não tem mais a mesma textura", justifica o comerciante.
O exagero nos acompanhamentos é outro atrativo do lanche. Por cima dos palitos pode vir uma verdadeira montanha de frango desfiado, calabresa, bacon e muito catupiry, cheddar e queijo ralado, além de maionese, mostarda e ketchup, de acordo com o gosto do freguês.
Mesmo com tudo isso, segundo Ademar de Barros, se o cliente pedir ainda tem um choro. "Sempre tem uns que pedem para caprichar mais em uma coisa ou outra e a gente capricha", conta.
Foi desse "choro" que surgiu a ideia da batata frita gigante há 10 anos, após mais de 20 anos oferecendo a receita no tamanho tradicional. "Como os clientes sempre pediam para caprichar e eu tive a ideia de criar tamanhos maiores para atender vários gostos e bolsos".
A novidade virou uma tradição no lugar, que é parada obrigatória para quem circula por lá diariamente e até atração turística na região. "A gente recebe gente de todo lugar (sic). Tem uns que vem de longe, até dos Estados Unidos, Portugal. Vem gente famosa também, até o Romário já passou por aqui".
Ao longo dos anos, a procura cresceu tanto que o comerciante precisou alugar um ponto em frente à barraca para abrigar a cozinha. O espaço já chegou a ter salão com mesas e cadeiras para consumo no local, mas desde 2020, com o início da pandemia, só serve como local de preparo.
Além do tamanho, o número de ingredientes do preparo também impressiona. A cada quinze dias, são pelo menos 10 toneladas de batata in natura. As proteínas são compradas diariamente, sendo 25 kg de frango, 70 kg de calabresa e entre 40 kg e 50 kg de bacon.
O segredo, segundo Ademar, é a escolha da batata certa e o cuidado com a quantidade de óleo. "Tem que saber escolher a batata boa, senão ela fica murcha logo depois de fritar. As melhores batatas são a argentina e a asterix. Tem que controlar a quantidade de óleo e secar bem depois de pronta".
Para dar conta dos pedidos, o comerciante conta com uma equipe de seis funcionários que se dividem entre o corte e a fritura da batata em nove fritadeiras. Hoje ele cuida apenas do atendimento. Em dias de muito movimento, o espaço chega a vender uma tonelada, com as fritadeiras funcionando simultaneamente.
Com a notícia do título em plena segunda-feira, considerado um dia de baixo movimento, as vendas duplicaram. "Normalmente a gente vende uns 500 ou 600 quilos em dias mais fracos, mas veio tanta gente que teve fila e vendemos quase uma tonelada de batata", comemorou.
Ademar de Barros diz que o título foi um presente pelos 33 anos que a barraca comemora em 2022. "Muita gente veio me parabenizar. Fiquei muito feliz porque aqui a gente trabalha honestamente todos os dias. Agradeço a todos os que colaboraram para isso, todas as reportagens que saíram e mostraram o nosso trabalho de verdade para o povo".
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