Topo

Como deixar o purê de abóbora lisinho e super saboroso; veja truques

De Nossa

01/07/2022 09h46

Como em todo episódio da série "À moda da Isa", de Nossa, Isa Scherer criou uma receita inspirada num passeio por São Paulo. Após visitar a exposição imersiva Beyond Van Gogh, a atriz e cozinheira quis replicar as cores vivas, uma das marcas do pintor holandês pós-modernista, num belo purê de abóbora.

O preparo, que ela ensina em vídeo no topo desta matéria e cujo passo a passo pode ser conferido por escrito ao final da página, tem uma série de segredinhos para ficar saboroso e liso. As dicas vão das compras à finalização na panela.

No supermercado

Prefira a abóbora chamada cabotiá. De formato redondo e casca bem escura, ela é menos aguada do que os outros tipos e tem o sabor mais concentrado. "A cabotiá é com certeza a minha abóbora favorita", diz Isa.

Outro item que é definido no carrinho de compras é a noz-moscada. A especiaria usada para incrementar o purê se sai melhor inteira do que em pó. Para transformar uma na outra e incorporar à receita, basta ralar na hora.

Sabor que surpreende

À moda da Isa: purê de abóbora - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Noz-moscada ralada na hora
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Isa refoga a cebola no azeite até ficar translucida e só depois entra com a abóbora cortada em cubos pequenos (o tamanho faz cozinhar mais rápido).

A dica de ouro é colocar açúcar demerara — e a tal da noz-moscada — para caramelizar junto do vegetal antes de adicionar água.

O ingrediente realça o sabor da abóbora".

Textura lisinha

À moda da Isa: purê de abóbora - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Abóbora: quanto menor cortar, mais rápido vira purê
Imagem: Mariana Pekin/UOL
À moda da Isa: purê de abóbora - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Mixer faz toda diferença
Imagem: Mariana Pekin/UOL

A garfada que se espalha sem dificuldade na boca tem três truques. O primeiro é colocar pouca água, somente até cobrir os cubos de abóbora, tampar a panela e aguardar cerca de 20 minutos. Se achar que precisa de mais líquido, é só adicionar aos poucos. "A quantidade vai variar de abóbora para abóbora".

O segundo é usar um mixer para bater a mistura direto na panela, pressionando o equipamento contra o fundo. "Gosto de fazer esse processo durante um tempo para ficar bem lisinho".

O último atende pelo nome de manteiga. Quando o purê estiver quase pronto, é hora de desligar o fogo, colocar o ingrediente e misturar, misturar, misturar...

A manteiga gelada ajuda a dar cremosidade e uniformidade ao purê. Pela temperatura, derrete aos poucos com o calor residual e emulsiona enquanto você mexe".

Confira a receita completa clicando na foto abaixo:

Purê de abóbora

Ver receita completa

À moda da Isa Scherer

À moda da Isa: Van Gogh + carne de sol - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Não perca os próximos episódios de 'À moda da Isa'. O programa que reúne rolês atrativos e receitas criativas vai ao ar toda quinta-feira, às 11 horas, no UOL Play.

Perdeu o horário? Não tem problema. Confira a playlist completa sempre que quiser no YouTube de Nossa!