Cansou do G&T? Fitzgerald é o drinque da vez; aprenda esta e mais receitas
"Tchau, Gim Tônica, fomos muito felizes nos verões passados, mas chegou a hora de dar um tempo."
A história de amor desmanchada de quem bebia altas taçonas de G&T nos bares da moda tem um vilão na jogada. O Fitzgerald, coquetel à base de gim, limão, açúcar e bitter, servido no discreto copo baixo, agora leva a melhor na preferência do público nos bares descolados de São Paulo.
Ainda vendemos bastante Gim Tônica, mas ele foi desbancado. Num final de semana, servimos de 300 a 350 Fitzgeralds", diz Michel Felicio, bartender e sócio do Bottega 21 Bar.
Michel tem uma explicação simples para a adoção do Fitz como novo queridinho: "Gim Tônica é o drinque mais fácil de fazer em casa e acho que as pessoas enjoaram dele durante a pandemia. Logo que puderam sair, começaram a procurar algo diferente".
Há outra razão indiscutível para a nova mania: Fitzgerald é gostosinho e fácil de beber, desce que é uma maravilha. Quando bem preparado, com acidez e doçura no balanço certo, não há fã do estilo sour que resista.
Fórmula que dá certo
Criado pelo bartender superstar Dale DeGroff no final dos anos 1990, o coquetel já é considerado um clássico moderno.
DeGroff não precisou queimar a mufa para inventar o Fitzgerald, pois ele nasceu inventado, a ideia já dava sopa havia décadas na história da coquetelaria. Sua receita é apenas mais uma adição à extensa família dos coquetéis sours, cuja base é uma só: um destilado, um agente de acidez (limão ou outras frutas cítricas) e outro de dulçor (açúcar ou licores) — às vezes, algumas gotas de bitter.
Assim é a Margarita (com tequila), o Daiquiri (com rum), o Pisco Sour, o Amaretto Sour, o Whisky Sour e pode incluir sem medo na lista a batidinha de limão com cachaça que tomamos para abrir o apetite antes da feijoada.
Coquetel de vanguarda
Como a moda tem por costume revisitar velhas tendências, eis que o Fitzgerald ressurge com todo vigor. Ana Paula Ulrich, chefe de bar do Rabo di Galo, no hotel Rosewood, confirma a preferência do público pelo coquetel e também vê uma redefinição na cena do gim e da coquetelaria.
Drinque da moda sempre vai existir, mas muitas pessoas estão procurando provar novos sabores, estão se permitindo ter outras experiências. Já chegam ao bar perguntando o que podemos servir de diferente com gim ou uísque", diz.
Negroni (sempre ele) e Dry Martini outros dois clássicos com gim, continuam bem cotados e não há sinais de que sua fama seja superada tão cedo. Também começa a ganhar atenção o Martinez, mistura de gim, vermute e bitters, diz Michel.
Há, porém, quem mantenha a calma na hora de dizer que os dias do Gim Tônica estejam contados. "A tendência do Fitzgerald e outros drinques com gim acontece nos bares especializados em coquetelaria, onde o público é mais informado. Isso é bem diferente de falar nos bares em geral pelo país afora, onde o GT continua em alta", contemporiza Puma Ricardo Fuenzalida, consultor de bares e diretor do canal Cocktail Channel no YouTube.
Isso equivale a dizer que quem bebe Fitzgerald está na vanguarda. Na vanguarda retrô, é verdade (o que confunde um pouco as coisas).
Receitas de drinques com gim
pra todos os gostos
Enfim, se você gosta de estar por dentro da moda que nasce, quer adiantar modas que virão ou ficar fora da moda mesmo (o que, em várias situações, é uma opção bem cool), Nossa selecionou receitas com gim de diferentes estilos.
Algumas com grande potencial para ganhar multidões — o simples, bom e velho Tom Collins, por exemplo - e outros coquetéis obscuros, pedidos por quem sabe das coisas.
Fitzgerald
Refrescante e com bom balanço entre acidez e dulçor, o drinque criado por Dale DeGroff é o queridinho do momento e pode ser servido em estilos diferentes, no copão ou na tacinha.
Ingredientes
- 60 mililitro (ml) de gim
- 25 mililitro (ml) de suco de limão-siciliano
- 25 mililitro (ml) de xarope simples de açúcar*
- 2 lances (espirradas) de Angostura Bitters
- Casquinha de limão para decorar
*2 colher(es) rasas de chá de açúcar
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes na coqueteleira com gelo. Bata bem até resfriar. Faça coagem dupla (com ajuda de uma peneirinha fina) para um copo baixo com gelo ou para uma taça coupe sem gelo, mas previamente resfriada. Decore com a casquinha de limão-siciliano.
DICA 1 Para fazer um xarope simples, coloque numa panelinha uma parte de água e a mesma parte de açúcar. Leve ao fogo e mexa até que o açúcar esteja totalmente dissolvido. Espere esfriar, coloque o xarope em uma bisnaga e quarde-o na geladeira por até 15 dias. A vantagem de usar xarope é sua solubilidade - o coquetel não fica com graõzinhos e nem com açúcar depositado no fundo.
DICA 2 A quantidade de açúcar na receita de um coquetel não é clausula pétrea. Você pode aumentá-la ou diminuí-la para ajustar o coquetel ao seu gosto, mais ácido ou mais adocicado.
Tom Collins
Facílimo de fazer, o clássico Tom Collins nada mais é do que uma limonada divertida. Boa pedida para quando faz calor e é preciso preparar drinques para muita gente.
Ingredientes
- 60 mililitro (ml) de gim
- 30 mililitro (ml) de suco de limão-taiti
- 15 mililitro (ml) de xarope simples de açúcar*
- Club soda ou água com gás para completar o coquetel
- Rodela de limão e cereja ao maraschino para decorar
*1 colher de chá de açúcar
Modo de preparo
Num copo longo, coloque o gim, o xarope de açúcar e o suco de limão. Misture bem com uma colher de bar. Coloque gelo baté a boca do copo e complete com a água gasosa. Mexa suavemente com a colher de bar, de baixo para cima. Decore com a cerejinha espetada na rodela de limão.
French 75
Nascido na Europa dos anos 1920, o French é um tipo de Tom Collins mais chique, em que o espumante entra no lugar da água com gás. Aparece no filme clássico "Casablanca", de 1942.
Ingredientes
- 45 ml de gim
- 15 ml de suco de limão-siciliano
- 5 ml de xarope de açúcar*
- Espumante brut para completar
- Casquinha e limão-siciliano para decorar
*1/4 de colher de chá de açúcar
Modo de preparo
Na coqueteleira com bastante gelo, bata o gim, o limão e o açúcar até resfriar. Coe duplamente (com ajuda de uma peneirinha fina) para uma taça alta. Complete com espumante gelado. Mexa suavemente de baixo para cima, com ajuda da colher de bar. Decore com a casquinha de limão-siciliano no topo da taça.
Southside e Eastside
Duas delicinhas cheias de aroma e com bastante refrescância. Puma Ricardo Fuenzalida ensina a fazer estas duas versões de sour, uma só com hortelã e outra com um plus de pepino.
Ingredientes do Southside
- 60 mililitro (ml) de gim
- 30 mililitro (ml) de suco de limão-taiti
- 30 mililitro (ml) de xarope simples de açúcar*
- 5 folhas de hortelã para macerar
- 1 folha de hortelã para decorar
*3 colher(es) rasas de chá de açúcar
Modo de preparo
Na coqueteleira, coloque o gim, o limão, o xarope e as folhas de hortelã. Jogue bastante gelo por cima e bata vigorosamente, para que o sabor e o aroma da hortelã se incorporem à bebida. Faça coagem dupla (com ajuda de uma peneirinha fina) para uma taça coupe previamente resfriada. Decore com uma folhinha de hortelã
Ingredientes do Eastside
Exatamente os mesmos, com a adição de 4 fatias finas de pepino japonês.
Modo de preparo
No fundo da coqueteleira, macere as fatias de pepino com ajuda de um pilão de caipirinha. Adicione as folhas de hortelã, o gim, o limão, o xarope de açúcar, o gelo e bata vigorosamente. Coe duplamente (com a peneira fina) para uma taça previamente resfriada. Decore com uma fatia de pepino na borda.
Clover Club
Este coquetel nasceu no Clover Club de nova York no começo do século 20. Faz sucesso até hoje, com sua linda cor, seu caráter doce-azedo e a textura fofa proporcionada pela clara de ovo.
Ingredientes
- 45 mililitro (ml) de gim
- 15 mililitro (ml) de suco de limão-siciliano coado
- 15 mililitro (ml) de vermute branco seco
- 15 mililitro (ml) de xarope de framboesa
- 10 mililitro (ml) de clara de ovo
- Framboesas para decorar
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes vigorosamente na coqueteleira sem gelo, para emulsificar a mistura. Adicione gelo e continue batendo até resfriar. Coe para uma taça coupe previamente resfriada. Decore com framboesas espetadas em um palito.
OBS 1 Quem gosta de coisas frescas (tem caprincho e paciência) vai preferir fazer seu próprio xarope de framboesa, em vez de apelar para o industrial.
Julie Reiner, sócia do novo Clover Club, de Nova York, ensina. Tenha à mão uma parte de framboesa, uma parte de água e duas partes de açúcar. Macere bem a framboesa e misture-a com o açúcar. Mexa bem e deixe a mistura descansar por cerca de meia hora. Adicione a água, misture bem até que o açúcar se dissolva. Passe por uma peneira bem fina, de preferência por um chinois.
Julie adverte que não é legal levar a framboesa ao fogo, como acontece com outros xaropes. Cozida, ela muda de sabor e perde boa parte do frescor.
OBS 2 É comum encontrar a receita de Clover Club sem vermute, inclusive em bares. Não é a maneira original de prepará-lo, mas caso não haja o ingrediente em casa, o coquetel vai continuar gostoso.
Martinez
Esta receita aparece pela primeira vez em 1884, no livro "The Modern Bartender's Guide", de O.H. Byron. Antecede o Dry Martini, hoje o maior clássico preparado com gim.
Ingredientes
- 45 mililitro (ml) de gim
- 45 mililitro (ml) de vermute tinto
- 7,5 mililitro (ml) de licor de maraschino
- 2 lances (espirradas) de Angostura Bitters
- Casquinha de laranja-bahia para decorar
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no copo de misturas com bastante gelo e mexa com ajuda da colher de bar até resfriar. Coe para uma taça coupe previamente resfriada. Decore com a casquinha de laranja
Hanky Panky
Criado pela bartender Ada Coleman no começo do século 20, este coquetel pode ser considerado uma variação do Martinez. Sai o dulçor do licor e entra a forte presença herbal do fernet.
Ingredientes
- 45 mililitro (ml) de gim
- 45 mililitro (ml) de vermute tinto
- 2,5 mililitro (ml) de fernet
- Casquinha de laranja-bahia para decorar
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no copo de misturas com bastante gelo e mexa com ajuda da colher de bar até resfriar. Coe para uma taça coupe previamente resfriada. Decore com a casquinha de laranja
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