Saiba como escolher um gim e conheça drinques para fazer com a bebida
Durante muito tempo, a vodka e a cachaça estiveram no topo da lista das bebidas escolhidas para o preparo de drinques. Agora, elas precisam desbancar o gim, que é o queridinho da vez. Seja pela versatilidade ou pelo sabor, o destilado aumentou seu espaço nos cardápios de bares e restaurantes brasileiros.
A escolha do melhor gim, segundo Augusto Nascimento, bartender, especialista em mixologia e bebidas destiladas, e professor dos cursos de bartender profissional e por hobby da Chef Gourmet Santo Amaro, é pessoal e depende, principalmente, de como ele será utilizado.
"O gim não serve apenas para o preparo de gim-tônica, mas para uma série de outros drinques, como os clássicos negroni, tom collins, martinis, além das combinações autorais. O consumo puro, apesar de pouco comum no Brasil, também é possível", diz.
Por outro lado, o especialista descreve alguns aspectos importantes para além das preferências de cada um.
Preste atenção na qualidade do álcool-base. "O gim parte de um álcool-base com alto grau de pureza, saborizado posteriormente com zimbro, entre outros botânicos, como cascas, raízes, folhas, especiarias e frutas. Assim, quanto mais leve a sensação da bebida na boca, melhor", afirma Augusto.
Atente-se ao modo como "a bebida desce ao engolir", que deve ser "macio", e ao aroma. "Se a bebida for gostosa na boca e ao engolir, e se o aroma for agradável, este é um gim de qualidade", comenta.
Como consumir da melhor maneira?
Augusto, da Chef Gourmet Santo Amaro, mostra como preparar uma gim-tônica do jeito certo:
- Comece gelando a taça, de preferência no congelador. São suficientes 20 a 30 minutos.
- Coloque bastante gelo dentro, pois, quanto mais gelo, mais tempo a bebida vai ficar gelada e menos o gelo vai derreter.
- A proporção recomendada é de 50 ml de gim para 150 ml de água tônica, dependendo também da preferência.
"O último cuidado é com a água tônica", diz Augusto. "Experimente algumas até achar a sua preferida. Depois, procure gelar antes de usar para preservar mais a gaseificação e diminuir a diluição do gelo. Quando for servir, faça de perto e delicadamente, para evitar perder bolhas, e misture só o suficiente", completa.
Ele sugere finalizar com uma casca, uma rodela ou suco de limão tahiti ou siciliano. "Se for usar a casca, dê uma torcidinha nela sobre a taça para liberar os óleos essenciais", destaca. Laranja, morango, anis, canela, cardamomo, hortelã, alecrim, pepino e chás também são uma boa pedida.
Para valorizar o sabor desses complementos, Augusto explica que é importante colocá-los primeiro na taça, e depois servir o gim diretamente sobre eles.
Sugestões para combinar
Rafael Santana de Oliveira, responsável pelo cardápio e treinamento da RS Drinks, empresa de bartenders especializada na elaboração de coquetéis para eventos, indica dois principais tipos de gim, que são London Dry e Plymouth.
"O London Dry é caracterizado pela presença do sabor do zimbro, enquanto o Plymouth é mais adocicado e com notas cítricas. Gosto do Tanqueray, que combina zimbro, semente de coentro, raiz de angélica e alcaçuz ", diz Rafael. "Ele é bem seco, de aroma herbal, cítrico e verde", afirma Augusto.
Sugestão: Gim Tanqueray London Dry
Preço: R$ 99,68*
O Plymouth, por sua vez, é um clássico inglês com notas mais condimentadas, especialmente de cardamomo. É a marca de gim mais citada no Savoy Book, considerada a "bíblia" da coquetelaria mundial, e é uma boa opção para ser degustada com muito gelo e limão.
Sugestão: Gim Plymouth
Preço: R$ 263,89*
O responsável pelos treinamentos da RS avisa que é bacana escolher bem os botânicos que vão compor a bebida na hora de combiná-la com os pratos.
Ele explica que a regra mais importante é que um sabor não sobressaia o outro, em especial com gins aromatizados. "Adocicar o drinque que teria um resultado mais amargo, ou trazer um toque picante ao combinar o drinque com um prato culinário mais sutil. O Gordon's tem um bom custo-benefício", diz.
Sugestão: Gim Gordon's Sicilian Lemon
Preço: R$ 69,90*
Augusto dá a dica de provocar entre os pratos e os drinques um efeito chamado de ponte.
"Tenha um elemento semelhante em ambos. Se você usar no prato tomilho, pense em incluir essa erva (ou outra parecida) no drinque, o mesmo vale para as frutas". Se for consumir drinques em que o gim se destaca mais, como um rosê, escolha a cozinha árabe ou a indiana.
Sugestão: Gim Orgânico Vitória Régia Sabor Rosê
Preço: R$ 88,87*
Caso a intenção seja consumir o gim puro ou apenas com gelo, vale a pena investir nas opções premium da bebida, como o Beefeater, que contém zimbro, cascas de limão siciliano, sementes de coentro e mais", comenta o responsável pelo cardápio da RS Drinks.
Sugestão: Beefeater Lemon & Ginger Beefeater Sabor
Preço: R$ 89*
O Modern & Tropical é a indicação de Augusto. "Um artesanal brasileiro, tropical, com cor azulada, que muda para o rosa em contato com a tônica e o limão", diz. A efervescência e a acidez ajudam a harmonizar com pratos mais potentes e ricos, como carnes mais gordurosas e molhos cremosos.
Sugestão: Modern & Tropical Gin
Preço: R$ 107,90*
Drinques com gim
Confira abaixo opções de drinques com gim para preparar em casa:
- Passion Spritz
- Gim & Pitaya
- Fresh Fruit Cup
- Drinque Pera que MELhora
- Gim Beet
ATENÇÃO: A venda e o consumo de bebidas alcoólicas são proibidos para menores de 18 anos. Beba com moderação. Se for dirigir, não beba.
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*Os preços e a lista foram checados em 11 de agosto de 2022 para atualizar esta matéria. Pode ser que eles variem com o tempo.
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