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Doce de ovos: truques para deixar a receita cremosa e se sentir em Portugal

De Nossa

25/08/2022 04h00

A cada episódio de "Cozinha Por Aí", o influenciador Pedro de Bem viaja por um destino turístico e ensina receitas. Entre as sobremesas estão sempre opções fáceis que ganham o público pela praticidade. Desta vez, ele mostra como fazer a mais simples de toda a temporada. É o doce de ovos!

Típico de Portugal, o creme faz parte da pastelaria (como chamam a confeitaria por lá) conventual, historicamente ligada aos conventos. As freiras usavam muitas claras de ovos para engomar roupa e, para não desperdiçar as gemas, criaram doces e bolos.

A receita pode ser saboreada sozinha com canela polvilhada ou acompanhar outras pedidas, como rabanada.

Um bom doce de ovos é caracterizado pela sua cremosidade, conquistada a partir do controle da temperatura e do fouet.

Entenda na prática

Pedro explica que o preparo é separado em duas etapas.

Doce de ovos | Cozinha Por Aí - UOL - UOL
Nunca pare de mexer e controle a temperatura
Imagem: UOL

A primeira é fazer uma calda de açúcar, com partes iguais do ingrediente e de água. Assim que a mistura ficar transparente e os grãos dissolverem, está pronta.

Doce de ovos | Cozinha Por Aí - UOL - UOL
Doce de ovos vai bem com canela
Imagem: UOL

Nesse momento, porém, é necessário esperar esfriar. Enquanto isso, incorpora-se num bowl o leite às gemas — elas devem ser peneiradas para evitar o gosto forte.

Por fim, a calda gelada volta para o fogo junto com as gemas e é dada a largada de 30 minutos de atenção total.

A ideia é que o doce engrosse, mas sem aquecer demais e empelotar.

Se sentir que a temperatura está subindo, abaixe o fogo. Outro segredo é usar fouet e não parar de mexer".

Veja receita completa clicando na imagem abaixo:

Doce de ovos

Dificuldade Fácil
Ver receita completa

Aprenda também:
Brigadeiro de colher

Brigadeiro devidamente enrolado é bom e bonito na festinha. Mas verdade seja dita: quem tem paciência de bolear um a um só para comer em casa sentado no sofá?

Pedro demonstra a receita de brigadeiro de colher começo ao fim e revela as dicas da textura "de milhões", que é lisinha e aveludada.

Leia a receita por escrito clicando na imagem abaixo:

Brigadeiro de colher

Ver receita completa

Relembre a 2ª temporada de "Cozinha por Aí" no YouTube de Nossa (e se inscreva já no canal para receber os lembretes dos novos vídeos).