Ouro, prata, premium: como escolher sua cachaça e criar 5 drinques com ela
Não é de hoje que a produção de cachaça é uma atividade econômica importante no Brasil. Tão significativa, aliás, que fez com que a bebida ganhasse uma data especial no país.
Em 13 de setembro é comemorado o Dia Nacional da Cachaça. O dia foi escolhido pois faz referência a momentos decisivos na história do destilado, como a Revolta da Cachaça, que envolveu proprietários de cana-de-açúcar e alambiques indignados com as cobranças de impostos e perseguições.
Mas isso ficou no passado. Para celebrar o gostinho brasileiro, Nossa explica as diferenças entre os tipos de cachaça, e ainda traz uma lista com sugestões de rótulos e receitas.
Cachaça clássica, tradicional ou prata
Esse tipo de cachaça não possui coloração e pode ou não ser envelhecida na madeira.
Muitas madeiras brasileiras, dependendo do tamanho do barril, da idade e do tempo de repouso não alteram a coloração da bebida. Entre elas: freijó, jequitibá-branco, amendoim e jequitibá-rosa.
As que não passam pelos barris —depois que são destiladas— ficam em recipientes de aço inoxidável para serem engarrafadas em seguida.
Sugestão: Cachaça Solar Trevo Branca
Preço: R$ 49,18
Tem fermentação induzida e controlada, com destilação por lotes únicos, aproveitando somente o miolo. É uma aguardente suave e aromática, ideal para ser tomada pura, gelada ou em composição.
Cachaça ouro
O tipo ouro ou amarela recebe essa classificação quando metade da cachaça ou mais ficou armazenada em um barril de madeira, tendo sua cor modificada.
É popularmente conhecida como cachaça envelhecida. O carvalho da Europa ou dos Estados Unidos é a madeira mais utilizada para o armazenamento.
Sugestão: Cachaça Asa Branca Umburana
Preço: R$ 82,89
Com sabor terroir e características típicas da região de Salinas (MG), é elegante e persistente na boca. Com coloração dourada, ela é envelhecida por 2 anos. Sua graduação alcoólica é de 40%.
Sugestão: Cachaça Ypióca Ouro Carvalho com palha
Preço: R$ 89,00
Diz a história que, em 1846, foi destilado o primeiro litro de cachaça Ypióca no Ceará, e, desde então, a receita continua a mesma - e não revelada. Ela é envelhecida em barris de carvalho por tempo não divulgado.
Sugestão: Cachaça Espírito de Minas Ouro
Preço: R$ 93,89
Tem sabor macio, amadeirado e presença marcante do carvalho. Traz rótulos ilustrados por cinco artistas que fizeram releituras da embalagem tradicional, com a imagem da igreja de São Francisco de Assis, em Ouro Preto (MG).
Cachaça premium
O termo "premium" não faz referência, necessariamente, à qualidade da bebida, mas ao tempo em que ela ficou armazenada. Ela deve ficar em enormes barris de madeira (200 a 700 litros) por, no mínimo, um ano.
Mas não basta deixá-la ali, simplesmente, é recomendável que o envelhecimento ocorra sob controle de temperatura e umidade do ar.
Sugestão: Cachaça Don Diego Premium
Preço: R$ 131,00
Esta cachaça é destilada do mosto fermentado da cana-de-açúcar e bidestilada em alambique de cobre. Ela é envelhecida em barris de carvalho americano por três anos e mais dois anos em barris de Tennessee Whiskey.
Cachaça extra premium
Aqui a diferença em relação a premium é que a cachaça precisa ficar armazenada por, pelo menos, três anos.
Esse tipo pode ou não apresentar coloração, mas é extremamente raro que não apresente, pois o tempo de envelhecimento influencia no resultado.
Sugestão: Cachaça Dom Tápparo Extra Premium Carvalho 12 Anos
Preço: R$ 179,90
É preparada a partir do destilado fermentado do mosto do caldo de cana, posteriormente envelhecida em tonéis selecionados de carvalho europeu durante 12 anos. É uma cachaça premiada internacionalmente.
Cachaça reserva especial
Revela aspectos como cor, aroma e sabor diferentes do restante das cachaças, mas, para ser considerada uma reserva especial, precisa ter a comprovação técnica de laboratórios ou do Ministério da Agricultura. É o caso daquelas envelhecidas em barris com mix de madeiras.
Sugestão: Cachaça Middas Reserva Especial
Preço: R$ 464,00
Esta cachaça tem flocos de ouro comestíveis. Possui sabor leve adocicado, fruto de sua maturação em barris de carvalho francês de primeiro uso. Perceba também um toque de caramelo, amêndoas e canela.
Receitas de caipirinha com cachaça
- Caipirinha com rapadura
- Caipirinha de lichia e amora do Bar Pirajá
- Caipirinha Cinira
- Caipirinha de Caju, Cravo e Mel
- Caipirinha de Tomate-Cereja
ATENÇÃO: A venda e o consumo de bebidas alcoólicas são proibidos para menores de 18 anos. Beba com moderação. Se for dirigir, não beba.
A gente escolhe cada produto criteriosamente, de forma independente, e checa os preços na data da publicação (ou seja, podem variar!). Ao comprar pelo nosso link, ganhamos uma comissão, mas você não paga a mais por isso.
Uma dica: costuma fazer compras online? Ao assinar o Amazon Prime, você pode ter entrega grátis e rápida para diversas compras em qualquer lugar do Brasil por R$ 14,90 (o primeiro mês de teste é grátis).
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.