Como reaquecer as sobras de macarrão sem deixar a massa mole e ressecada
O micro-ondas é um verdadeiro herói do nosso dia a dia quando se trata de praticidade para reaquecer alimentos. É raro, porém, que a comida mantenha a mesma aparência e textura de quando saiu da panela.
As massas, por exemplo, costumam sair moles e ressecadas. E a explicação é científica: de acordo com o cientista de alimentos e consultor Brian Chau, a massa refrigerada tende a se tornar gomosa por causa do amido.
"O processo de cozimento da massa extrai os amidos quando fervidos. Os amidos, quando resfriados, passam por [um processo chamado] retrogradação do amido. O que isso significa é que os amidos cozidos gelatinizaram e estão formando uma estrutura semelhante a gel que solidificará quando resfriado", disse Chau em entrevista ao site "Huffpost".
O macarrão cozido e gelado ainda pode mudar do estágio "gomoso" e se tornar totalmente mole. Isso acontece em razão da presença de muita água ao redor da massa. "Quando o amido retrograda, mas é exposto a uma poça de água no fundo do recipiente, os amidos interagem com a água e formam uma textura mole, muito parecida com a forma como o amido se dissolve na água", acrescentou.
Como reaquecer (ou reaproveitar) a massa
Cozinhar o macarrão e jogá-lo no molho reaquecido
Uma alternativa é cozinhar o macarrão na hora e jogá-lo no molho, que estava guardado na geladeira, quando for esquentá-lo. Ao contrário da massa, o molho tende a ficar com a mesma textura refrigerado.
Para ganhar tempo, quando você cozinhar, faça duas porções de molho e guarde a segunda parte para utilizar na próxima refeição.
Refogar em uma frigideira
Se por um acaso você cozinhou o molho e o macarrão em panelas separadas, mas na hora de servir resolveu jogar a massa dentro do molho, existe uma forma de te ajudar.
Para começar despeje uma colher de chá de azeite em uma frigideira vazia, depois adicione o macarrão que será reaquecido e mexa ele constantemente de três a quatro minutos. Resultado: a massa ficará quente e firme.
Use um pouco de água
Para quem não tem fogão ou gosta muito de usar o bom e velho micro-ondas, existe uma solução. Acrescente um pouco de água dentro da massa quando for requentá-la no aparelho.
Mas sem exagero, um pequeno respingo é suficiente para manter o macarrão hidratado o suficiente para suportar o alto calor do micro-ondas sem umedecê-lo demais, causando o grude do amido.
Prepare um novo prato
Criatividade também pode ajudar na hora de reaquecer a comida. Use o macarrão antigo em uma nova receita. Sopa e fritada são ótimas opções para reutilizar aquela massa que está guardada na geladeira.
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