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Brasileira é escolhida a melhor chef mulher da América Latina em 2022

Manu Buffara - Helena Peixoto
Manu Buffara Imagem: Helena Peixoto

De Nossa

20/09/2022 14h13

Comandante do Manu, de Curitiba, Manoella Buffara ganhou o Latin America's Best Female Chef 2022, premiação que elege os destaques da gastronomia na América Latina há nove anos.

Manu, como é mais conhecida, receberá o prêmio no dia 15 de novembro na cidade de Mérida, no estado mexicano de Yucatán, em cerimômica do Latin America's 50 Best Restaurants, o primeiro presencial desde 2019.

"Manu é uma pessoa que há muito tempo tem a admiração de nossos jurados, não só por seu talento na cozinha, como também por seu compromisso com a criação de uma troca positiva ao seu redor. Estamos muito contentes que o prêmio reconheça dua contribuição culinária e cultural", resume William Drew, diretor de conteúdo do Latin America's 50 Best Restaurants.

Manu Buffara acrescenta "que se reconheça não só minha comida, como também minha filosofia, é uma horna que me enche de orgulho em compartilhar com a minha família e toda a equipe do Manu.

Esse é só o começo para nós e pretendemos usar esta plataforma e o poder das vozes femininas para elevar Curitiba ao cenário mundial e mostrar que o compromisso da comunidade em torno dos alimentos pode conduzir a uma melhor qualidade de vida para todos."

Trajetória

Filha de um agricultor, Manu foi criada em meio uma uma variedade imensa de alimentos e verduras exóticas. Antes de abrir seu restaurante em 2011, esteve no Noma (Copenhague) e no Alinea (Chicago), além de já ter trabalhado na Itália e até no Alasca para ampliar seu repertório culinário.

Buffara também é embaixadora de causar ambientais na capital paranaense e criou hortas urbanas para que a periferia curitibana pudesse se autoabastecer de alimentos — projeto que conta com 89 centros que sustentam 5000 famílias. Em 2020, fundou o Instituto Manu Buffara, que organiza o evento anual Alimenta Curitiba.

O Manu

Primeiro restaurante com menu degustação comandado por uma mulher, o Manu serve uma cozinha elaborada com produtos locais de Curitiba para seus 11 pratos

Em 2018, Manu foi premiado com o One To Watch do Latin America's 50 Best Restaurants 2018.