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Wagyu japonês é eleito o melhor bife do mundo em 2022; saiba por quê

Bife de wagyu - Getty Images/iStockphoto
Bife de wagyu
Imagem: Getty Images/iStockphoto

De Nossa

03/10/2022 15h34

O cobiçado Wagyu, um tipo carne japonesa que pode custar milhares de reais por peça e encantou famosos como Ludmilla, foi oficialmente eleito o melhor bife do mundo em 2022.

O título foi conquistado no World Steak Challenge, um evento anual cuja última edição foi sediada em Dublin, na Irlanda, no último dia 28 de setembro.

A competição, que é organizada por William Reed — o editor por trás do prêmio World's 50 Best Restaurants — além do comitê gastronômico Bord Bia, ainda entregou outros dois prêmios ao bife escolhido: Melhor Carne Alimentada com Grãos e Melhor Lombo (Sirloin).

O World Steak Challenge também distribuiu medalhas de ouro, prata e bronze em três categorias: filés, filé de costela e lombo. Além delas — e dos títulos de honra já levados pelo bife oriental — foram concedidas as chancelas de "Melhor Carne Alimentada com Grama, Melhor Filé e Melhor Filé de Costela (Ribeye).

Wagyu - Divulgação/World Steak Challenge 2022 - Divulgação/World Steak Challenge 2022
Imagem: Divulgação/World Steak Challenge 2022

Segundo a revista Food and Wine, desde 2018 os prêmios mais altos iam para a carne filandesa do selo JN Meat. Este ano foi a estreia de produtores japoneses no evento e, de cara, a "coroa" é deles: ou melhor, da marca nipônica Starzen Co.

Seu bife primoroso e vencedor é o "Akune Gold", um wagyu de classificação A4 — o melhor índice possível é A5, entenda melhor aqui — de uma fêmea de 30 meses de idade criada na região de Kagoshima, uma área conhecida por seu clima quente e com irrigação abundante.

O Melhor Filé de Costela do Mundo ficou também com um Wagyu "de raça pura" de 32 meses, mas criado na Austrália, um corte do selo Jack's Creek que, em 2021, levou os títulos de Melhor Filé, Melhor Filé de Costela e Melhor Carne Alimentada com Grãos. Os jurados teriam considerado a peça macia, suculenta "e de sabor amanteigado", segundo anúncio da competição.

Já o Melhor Filé do Mundo veio de um cruzamento de Holstein polonês e Black Angus, uma fêmea alimentada também com grãos e abatida pela MFC Carni da Polônia. A carne teria sabores intensos, aroma doce e maciez iningualável.

O Wagyu vencedor é o "Akune Gold", um corte de classificação A4 da Starzen Co. - Divulgação/World Steak Challenge - Divulgação/World Steak Challenge
O Wagyu vencedor é o "Akune Gold", um corte de classificação A4 da Starzen Co.
Imagem: Divulgação/World Steak Challenge

Por fim, a Melhor Carne Alimentada com Grama veio da produtora Linden Foods, da Irlanda do Norte, que distribui o premiado bife através da popular rede de mercados Marks & Spencer. Em seu oitavo ano, a competição teve o maior número de competidores de sua história. Na classificação geral, a Irlanda levou a maioria das medalhas — 54 — seguida de 36 medalhas inglesas e 28 finlandesas.

Sessenta experts gastronômicos independentes serviram de jurados das carnes durante a disputa, que foi realizada na Fire Steakhouse, uma churrascaria irlandesa. Ed Bedington, representante do World Steak Challenge, considerou "emocionante" ter um vencedor japonês em sua estreia e disse que o alto número de participantes "demonstra a qualidade do bife em escala internacional".