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Uísque mais velho do mundo, de 81 anos, é arrematado por R$ 1,73 milhão

The Macallan Reach, de 81 anos: o uísque mais antigo do mundo em 2022 - Divulgação
The Macallan Reach, de 81 anos: o uísque mais antigo do mundo em 2022 Imagem: Divulgação

De Nossa

12/10/2022 09h33

Uma garrafa do uísque The Macallan Reach, envelhecido por 81 anos dentro de um barril — e portanto, detentor do título de uísque mais antigo do mundo —, foi arrematado por 300 mil libras ou pouco mais de R$ 1,73 milhão em um leilão em Londres, informou a casa de leilões de luxo Sotheby's à revista "Food and Wine".

Apesar de não ser a garrafa tamanho padrão mais cara já vendida, afinal um Macallan de 1926, envelhecido por 60 anos, foi levado em 2019 por US$ 1,9 milhão (ou o equivalente hoje a R$ 9,89 milhões, sem considerar a correção monetária), esta última batida de martelo traz, sim, um feito significativo.

Isto porque a bebida histórica bate o seu próprio recorde: quando foi lançada pela The Macallan em fevereiro, em edição limitada, uma só garrafa estava avaliada em cerca de US$ 125 mil ou R$ 650 mil.

Afinal, que uísque é este?

The Macallan Reach é uma bebida que passou por 81 anos de envelhecimento para alcançar notas de chocolate amargo, canela doce, turfa aromática, caramelo de melaço, gengibre cristalizado e abacaxi chamuscado.

Destilado a partir de um único barril de xerez em 1940, apenas 288 garrafas foram produzidas e chegaram a boutiques de luxo e compradores exclusivos no início de 2022, após ficarem em exposição no Macallan Estate, a propriedade que abriga a destilaria.

Distilled in 1940 from a single, oak sherry seasoned cask, The Reach is the oldest whisky ever released by The Macallan at 81 Years Old and pays homage to our history, ingenuity and unmistakable strength of character.
Please savour The Macallan responsibly.#TheMacallanTheReach pic.twitter.com/f9XREhXCcs

-- The Macallan (@The_Macallan) February 9, 2022

O uísque chegou ao consumidor em grande estilo, em um decantador envolvido por uma escultura de bronze em grande detalhe — com direito a unhas, a empresa frisa — de três mãos, obra da artista Saskia Robinson.

O design, aliás, é uma referência ao "esforço colaborativo de muitas mãos" na criação desta bebida em tempos particularmente difíceis como os da Segunda Guerra, segundo a master blender Kirsteen Campbell.