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Vinagrete perfeito existe... e é facílimo de fazer. Veja a receita original

De Nossa

12/10/2022 04h00

Vai aí uma saladinha? Você pode até torcer o nariz para as misturas verdinhas, mas para o vinagrete não, né? Pois saiba que ela também é uma salada, de nome Campanha e o vinagrete é somente o molho dela, uma base de emulsificação.

E não é só misturar uns tantos ingredientes, sem técnica ou medidas. Isso pode comprometer a qualidade do seu acompanhamento para um bom churrasco — ou para aquele sanduichão de pernil de estádio.

Para tornar essa base sem defeitos, a "Dica de Ouro" do segundo episódio da sexta temporada de "Vai Ter Churras" vem repleta de boas dicas de Bruno Salomão.

Medidas perfeitas

Para o vinagrete ficar "na medida", ele precisa ter três partes de gordura para uma parte de ácido, para que se integrem totalmente e criem uma base bonita e saborosa.

Nesta receita, são, portanto, três partes de azeite de excelente qualidade para meia de suco de limão. Dica: somente usar o líquido, pois a casca tende a amargar o molho-base com o tempo. Para concluir, mais meia parte de vinagre de vinho tinto, que combina com todos os elementos desta rica mistura.

Medidas corretas são essenciais - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Medidas corretas são essenciais
Imagem: Mariana Pekin/UOL
E mexa bem para o vinagrete ideal - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
E mexa bem para o vinagrete ideal
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Bata todos os ingredientes com um fouet e adicione o vinagre aos poucos, para tornar o molho uniforme. Depois disso, acrescentar o sal, o açúcar e a pimenta do reino. Veja passo a passo e a receita completa abaixo:

Ciência das carnes
O pernil que desmancha

Para a garantir sabor e maciez, Bruno dá a receita de uma marinada e dá dicas para deixar a carne assada por igual, ainda que a peça tenha pedaços mais finos e mais grossos.

Nós precisamos talhar esse pernil, que é um conjunto de músculos, como o coxão duro, o coxão mole, o lagarto. Então todas essas carnes são mais rígidas e precisam de mais tempo para assar, explica.

Nas partes mais grossas da carne, é preciso abrir talhos e temperar também todos essas "fendas". Isso vai fazer com que esse tempero entre mais rápido e a temperatura também passe pela peça e diminua o tempo de preparo — e aumente o sabor.

Um segundo complemento
Molho de pimenta caseiro

Além do tradicional molho, Bruno também dá todas as dicas para produzir em casa o molho de pimenta perfeito, que não pode faltar no sanduíche:

Fique ligado!

Vai Ter Churras - Sanduíche de pernil - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Confira todos os episódios de "Vai Ter Churras", série de maior alcance de Nossa, editoria de lifestyle do UOL. São cinco temporadas completas e uma andamendo do craque Bruno Salomão ensinando conceitos básicos do churrasco e muitas receitas saborosas com bom humor. Veja no site de Nossa, no UOL Play ou no YouTube de Nossa (inscreva-se já para receber as atualizações fresquinhas).