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Ideal para sanduíches, pernil que desmancha tem seus segredinhos. Saiba

De Nossa

13/10/2022 04h00

Não basta estar suculento, precisa ser tão macio que desmanche ao simples toque do garfo e faca — e de uma mordida. Este é o jeitinho que seu pernil deve ficar para fazer aquele sanduíche caprichado, ícone dos estádios brasileiros.

No segundo episódio da 6ª temporada de "Vai Ter Churras", o apresentador Bruno Salomão ensina ao público todos os segredos para chegar a este ponto perfeito.

Qual pernil comprar

Bruno recomenda a utilização de pernil desossado, pois o osso tensiona muito a carne e faz com que ela demore muito para assar.

Para oito sanduíches, a indicação é comprar uma peça de mais ou menos três quilos. Além de estar sem ossos, é importante que o pernil também esteja sem pele.

Como temperar o pernil

Vai Ter Churras - Marinada para o pernil - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Marinada para o pernil
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Para a garantir sabor e maciez, Bruno dá a receita de uma marinada, cujos ingredientes e recomendações você pode assistir a seguir, ou acessar a receita em texto abaixo do vídeo:

Como deixar a carne assada e temperada por igual

Com pedaços mais finos e mais grossos, há maneiras de deixar a carne assada por igual, como revela Bruno no quadro "Ciência das carnes".

Nós precisamos talhar esse pernil, que é um conjunto de músculos, como o coxão duro, o coxão mole, o lagarto. Então todas essas carnes são mais rígidas e precisam de mais tempo para assar, explica.

Nas partes mais grossas da carne, é preciso abrir talhos e temperar também todos essas "fendas". Isso vai fazer com que esse tempero entre mais rápido e a temperatura também passe pela peça e diminua o tempo de preparo -- e aumente o sabor.

Embrulhada em um papel celofane especial para grelha e forno, o pernil fica em uma espécie de panela de pressão, que assa a peça por igual e ainda incorpora todo o tempero. Com isso, é deixar a carne na parte mais alta da churrasqueira, com fogo indireto alto por 3 a 4 horas. No forno, a recomendação é deixar o pernil a 180 ºC por 2 a 3 horas.

Celofane ajuda assamento em grelha e forno - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Celofane ajuda assamento em grelha e forno
Imagem: Mariana Pekin/UOL
O resultado é uma carne perfeita, que desmancha - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
O resultado é uma carne perfeita, que desmancha
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Dica de acompanhamentos
Receita de vinagrete e molho de pimenta caseiros

Para fazer o sanduíche ideal, com cara de um belo dia de partida de futebol, Bruno não dá dica de somente um acompanhamento, mas de dois!

O vinagrete não é aquela improvisada que muitas vezes fazemos para o churrasco, mas a receita original, com uma base de emulsificação perfeita:

Além do tradicional tempero oleoso, Bruno também dá todas as dicas para produzir em casa o molho de pimenta perfeito, que não pode faltar no sanduíche:

Fique ligado!

Vai Ter Churras - Sanduíche de pernil - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Confira todos os episódios de "Vai Ter Churras", série de maior alcance de Nossa, editoria de lifestyle do UOL. São cinco temporadas completas e uma andamendo do craque Bruno Salomão ensinando conceitos básicos do churrasco e muitas receitas saborosas com bom humor. Veja no site de Nossa, no UOL Play ou no YouTube de Nossa (inscreva-se já para receber as atualizações fresquinhas).