Como deixar a carne mais saborosa e macia com ajuda da panela de pressão
Como você já viu em alguns episódios de "Vai Ter Churras", uma boa marinada ajuda a deixar as carnes, além de bem temperadas, muito macias. Mas nem todas as peças passam somente por esse processo e precisam de uma santa ajuda dela, a panela de pressão.
Esse é o caso, por exemplo, da moela de frango utilizada para o yakitori, receita que você vê no programa que explora as comidinhas de rua do Japão.
É através do cozimento na pressão que esta carne vai absorver a marinada e ficar no ponto correto — uma das principais dúvidas de quem usa o recurso em suas receitas.
"A pressão não é nada além que uma injeção forçada pela água, que quando está saborizada vai transferir este sabor para a carne pela panela", descreve Bruno.
Isso quer dizer que o alimento não precisa, necessariamente, marinar antes, já que esse processo acontecerá na pressão.
Como garantir a carne macia
Para controlar a maciez da carne e diminuir o tempo de pressão é interessante incluir a base ácida — no caso do yakitori, o mirin — e deixar por um tempo mínimo. Neste caso, de 30 a 40 minutos.
Também importante lembrar que, para não perder o líquido que vai cozinhar e saborizar a carne, após a panela "pegar a pressão" é crucial deixar o fogo na temperatura mínima.
Espetinho em dose tripla
Para demonstrar a variedade de ingredientes e sabores possíveis do yakitori, Bruno apresenta receitas com sobrecoxa, coração e moela de frango — que passa pela pressão, como você já sabe.
O tempero dessas três peças é o mesmo: uma marinada à base de shoyu, mirin, açúcar, óleo de gergelim, alho e shishimi togarashi (pimenta japonesa).
A receita completa você pode ler abaixo:
Temperos de dar gosto
Para complementar os sabores dos três tipos de espetinhos, Bruno ensina a fazer os clássicos molhos hoisim e o tarê. Ambos são superfáceis de fazer — basta colocar na panela todos os ingredientes e deixar cozinhar por poucos minutos.
Enquanto o hoisim garante aquele apimentado irresistível, o tarê acrescenta um toque agridoce das carnes.
Veja passo a passo para as receitas abaixo:
Fique ligado!
Confira todos os episódios de "Vai Ter Churras", série de maior alcance de Nossa, editoria de lifestyle do UOL. São cinco temporadas completas e uma andamento do craque Bruno Salomão ensinando conceitos básicos do churrasco e muitas receitas saborosas com bom humor. Veja no site de Nossa, no UOL Play ou no YouTube de Nossa (inscreva-se já para receber as atualizações fresquinhas).
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.