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Dia do Arroz: conheça curiosidades e aprenda receitas com o ingrediente

Arroz é tão querido que tem até uma data para celebrá-lo - Getty Images/iStockphoto
Arroz é tão querido que tem até uma data para celebrá-lo
Imagem: Getty Images/iStockphoto

De Nossa

31/10/2022 04h00

Proposto pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), o Dia do Arroz é comemorado todo dia 31 de outubro para celebrar o ingrediente que é base da alimentação em diversas culturas.

Do risoto ao sushi, o grão é responsável por nutrir dois terços da população mundial e é o terceiro alimento mais consumido no mundo, ficando atrás apenas do trigo e do milho.

Asiático no berço e na popularidade

Com sete espécies conhecidas no mundo, o arroz teria se originado na Ásia, mais precisamente na China. No entanto, há estudos que contrariam essa teoria e apontam a África e até a América como os "pais" do arroz.

Hoje, os cinco maiores produtores mundiais de arroz são, por ordem: China, Índia, Indonésia, Bangladesh e Vietnã.

Já no Brasil, segundo o grupo Josapar (detentor da marca Arroz Tio João), o maior produtor é o estado do Rio Grande do Sul e as cidades com maior participação na produção nacional são Uruguaiana, Alegrete, Itaqui, Dom Pedrito e Santa Vitória do Palmar.

Arroz de palitinho? Esse é o estilo asiático de saborear o ingrediente - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Arroz de palitinho? Esse é o estilo asiático de saborear o ingrediente
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Além do uso culinário, o arroz também é ícone cultural. Sabe por que jogamos arroz nos noivos que saem da igreja depois da cerimônia religiosa? No país, o arroz era símbolo da fartura e jogá-lo nos noivos era o mesmo que desejar abundância ao casal.

Infinitos formatos e usos

O preferido dos brasileiros é o arroz do tipo agulhinha. Já os japoneses, por sua vez, preferem o gohan, um arroz mais pastoso. Porém, além deles, há vários outros, entre os quais:

  • integral, que também é o agulhinha, mas preservando-se a película que o cobre;
  • parboilizado, que passa por processo de pré-cozimento industrial;
  • cateto, igualmente conhecido como arroz japonês, é menor e arredondado;
  • arbóreo, que é curto e arredondado e matéria-prima para risotos;
  • carnaroli, com características similares ao arbóreo;
  • negro, cujos grãos são escuros, curtos e roliços e pedem panela de pressão;
  • vermelho, que traz sabor característico acastanhado;
  • basmati, originário da Ásia, com grãos longos e mais finos;
  • jasmim, também vindo do outro lado do mundo, com perfil aromático;
  • bomba, que é arredondado e muito usado em paellas.
Variedades de arroz - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Variedades de arroz
Imagem: Getty Images/iStockphoto

E além da variedade de arrozes, há também uma infinidade de usos desse ingrediente na cozinha. A começar pelo "fetiche culinário" dos brasileiros daquele arroz sempre soltinho. Se você não conhece os truques para esse ideal, veja como fazer no Gastronobásico, de Nossa:

Entre outros queridos das cozinhas brasileiras, então o arroz de forno, aquele para sushi, risotos, bolinho de arroz e diversas combinações possíveis. Veja algumas boas receitas a seguir.

Receitas com
arroz

Arroz cremoso de forno

Dificuldade Fácil
4 porções
25 min
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Arroz de forno com frango e legumes

4 porções
180 min
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Shari: arroz para sushi

Dificuldade Fácil
6 porções
60 min
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