Batata frita perfeita é coisa de cientista! Saiba os segredos do petisco
Está em busca da batata frita perfeita? Apesar de ser um petisco popular e simples de fazer, ele também exige alguns cuidados para ficar do jeitinho que a gente adora.
Segundo Seu Ademar, criador da Batata de Marechal, no Rio de Janeiro, o segredo para este feito está na técnica e no óleo, e é isso que Bruno Salomão ensina no quinto episódio da 6ª temporada de "Vai Ter Churras".
A magia da batata crocante começa pelo padrão de palitinhos perfeitos, que você consegue ao utilizar uma cabrita, um cortador específico para este tipo de receita. Se só puder contar com uma faca, sem problemas. Só tente manter o maior padrão possível.
Como lavar as batatas
Após cortar as batatas, é preciso lavá-las em água corrente para tirar o excesso de amido e evitar com que elas murchem.
Depois disso, os palitos ficam de molho na água com bicarbonato de sódio e sal por uma hora e as reações químicas dessa mistura facilitam a fritura e deixam a batata mais crocante.
A presença do sal, mesmo com a batata de molho, fará com que ela desidrate levemente e também se mantenha crocante por mais tempo.
No fogo e no frio
É essencial secar bem as batatas para pré-fritá-las — ou melhor, cozinhá-las. Em uma panela com óleo a 160°C a 165°C, colocar, aos poucos, as batatas e esperar que elas comecem a dourar.
Essa etapa é essencial para tirar o excesso de água restante e garantir a batata frita perfeita.
Depois disso, leve as batatas diretamente a uma forma coberta com papel filme e leve ao freezer ainda quente, por pelo menos uma a duas horas — sendo o ideal deixá-las de um dia para o outro para que fiquem bem congeladas.
A fritura final
Em uma panela com óleo de 205°C a 210°C, fritar a batata ainda congelada aos poucos por 2 a 3 minutinhos.
Assim que estiverem bem douradas e crocantes, retirar e deixar o óleo escorrer e colocar um pouco de sal.
Veja passo a passo da receita a seguir:
Acompanhamentos à la Marechal
Como as batatas do Seu Ademar nunca estão desacompanhadas, Bruno Salomão ensina a fazer mais hits da comida de rua: frango a passarinho e calabresa frita.
Para completar, um molho especial de cheddar bem cremoso — e ao gosto do freguês, caso prefira ele mais grosso.
Fique ligado!
Confira todos os episódios de "Vai Ter Churras", série de maior alcance de Nossa, editoria de lifestyle do UOL. São cinco temporadas completas e uma em andamento do craque Bruno Salomão ensinando conceitos básicos do churrasco e muitas receitas saborosas com bom humor. Veja no site de Nossa, no UOL Play ou no YouTube de Nossa (inscreva-se já para receber as atualizações fresquinhas).
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.