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Verde e amarelo na mesa: comidinhas perfeitas para acompanhar os jogos

Veja receitas para matar a fominha na hora dos jogos do Brasil na Copa - Getty Images
Veja receitas para matar a fominha na hora dos jogos do Brasil na Copa Imagem: Getty Images

Glau Gasparetto

Colaboração para Nossa

24/11/2022 04h00

Se tem jogo do Brasil na Copa do Mundo, tem gente reunida. Com família e amigos juntos, é óbvio que não podem faltar comidinhas para acompanhar os mais de 90 minutos diante das telas.

Para quem faz questão de entrar no clima, além de enfeitar a casa, vale apostar numa mesa nas cores-chaves da bandeira brasileira.

Os primeiros jogos agendados para a seleção acontecem sempre às 13 e às 16 horas — hoje, contra a Sérvia, será às 16 horas. Ou seja, horário de fome de almoço ou do lanchão da tarde.

Com casa movimentada e clima de 'bagunça' do ar, regra básica é servir alimentos que dispensam louças e podem ser consumidos com as mãos, no melhor estilo 'finger food' — e, se optar por descartáveis, que sejam recicláveis.

"Jogos ao final da tarde combinam muito com petiscos, como dadinho de tapioca e bolinho de costelinha, dois pratos que ainda remetem ao Brasil", opina a chef Malu Mello, do catering que leva seu nome, do Rio de Janeiro.

A receita criada pelo chef Rodrigo Oliveira, que ensina o passo a passo no vídeo acima, virou febre em bares e restaurantes, e é uma boa pedida para acompanhar a cervejinha durante os jogos. Veja também uma versão da receita que pode ser feita em pouco mais de uma hora, incluindo o tempo de descanso da massa na geladeira:

Aliás, todo tipo de croquete e rolinhos vai bem. Bolinho de arroz com carne-seca, por exemplo, tem tudo a ver com a mesa brasileira, assim como os petiscos à base de milho verde.

"Nos jogos próximos do almoço, apesar de pedirem uma boa comidinha, as porções devem ser menores, servidas em pratos pequenos, pois as pessoas estarão sentadas no sofá, bebendo uma cervejinha", aconselha Malu.

Com o calor de dezembro, alternativas frias saem na frente — por serem leves, não "enchem" e ainda significam praticidade na cozinha.

Sanduíche sempre

Independente do horário das partidas, sanduíche é uma alternativa meio óbvia, mas certeira, todas as vezes. Dependendo do número de pessoas, é bom pensar em três alternativas diferentes de sabores.

Pode-se montar um sanduíche caprese com pão de brioche, explorando o verde do manjericão ao lado do queijo-de-minas ou de cabra e trocando o tomate-cereja vermelho pelo amarelo, para ficar nas cores da bandeira", sugere Malu.

Hambúrgueres igualmente são bem-vindos. No clássico X-salada, o amarelo do queijo prato ou mussarela e dos tomatinhos contrasta com o verde do alface, que ainda podem ser combinados com pães coloridos (de espinafre ou cenoura, por exemplo) e molho de mostarda.

Da mesma forma, pães são indispensáveis. Uma dica é pensar em algumas variedades servidas em cestinhas para consumo com pastas como guacamole ou homus, produzido com grão-de-bico.

Essa, aliás, é uma maneira de fazer referência ao país-sede da Copa, o Qatar, trazendo um toque da culinária árabe para a refeição.

Saladas para o calor

Verão pede pratos frescos, valorizando as saladinhas. As versões agridoces são ótimas e garantem o combinado cromático. A chef Malu sugere a salada carioca Rodrigo, que tem como base manga, abacaxi e banana em cubos, com pedaços de frango grelhado, envolvidos por creme feito com iogurte ou creme de leite e temperados com granola salgada.

"Decore o prato com folhas de alface, na melhor combinação verde-amarela", pontua a especialista. Pode-se, ainda, servir uma salada de macarrão fria, cheia de folhinhas de manjericão, azeitonas e caprichar no cheiro-verde, além de rodelas de pimentão-amarelo. Mas toda alternativa com folhas garante o verde necessário à decoração da mesa.

Também na categoria um pouco mais "leve", Karla Brunelli, sócia do Quadrado Restaurante, de São Paulo, sugere o clássico Fish & Chips. Apesar da origem no Reino Unido, é perfeito para dias de jogo. Além da praticidade para consumo, a decoração, com rodelas de limão, consegue remeter às cores da bandeira. "É saboroso e agrada a todos os paladares, de adultos a crianças", diz.

Brasilidade à mesa

Reforçar a torcida servindo ingredientes típicos garante graça e sabor. Ingredientes tradicionais são ótimos, como milho cozido em pedaços, assim como pedaços de polenta e mandioca fritas, que agregam o amarelo à mesa.

Outra dica é o cuscuz, que pode ser servido com creme de espinafre — opção bem boa para o almoço, diga-se. "O cuscuz representa demais o Brasil e é muito prático para ser servido em porções", acrescenta a chef Malu.

Ainda com pegada brazuca, pipoca é sucesso sempre e chama atenção ao aparecer colorida — facilmente obtida com corante alimentar, enfeitando a mesa e agradando o paladar infantil.

Falando nas crianças, a abundância das frutas deve ser trazida para a mesa. Abacaxi, manga, laranja, banana, kiwi, carambola, nêspera ou maçã verde podem ser servidas em pedaços ou misturadas numa salada.

Da cerveja aos drinques

No quesito bebidas, é fácil, fácil contentar a garotada de maneira saudável, com os sucos naturais das frutas. Para a turma adulta, além da onipresente cerveja, recomenda-se servir bebidas à base da típica cachaça, como caipirinhas, ou drinques com base colorida..

O azul do Curaçao, por exemplo, traz graça a muitos copos e é ingrediente-chave para certos drinques. O bartender e mixologista Marcelo Serrano, do Bambu Restaurante, de São Paulo, sugere a combinação de gin, suco de laranja e tônica (para trazer refrescância), drinque inspirado nas cores da bandeira brasileira.

Já o bartender Wanderson Lima, do The View Bar, em São Paulo, recomenda explorar limões taithi e siliciliano na composição de caipirinhas, garantindo as cores básicas na mesa. Ousadias também valem, como uma versão com banana com limão.

"Além disso, cozumel — cerveja, sal e limão — é boa opção, assim vinhos branco ou verde", opina Wanderson

Doce não pode faltar

A comida salgada é a base para a refeição, mas os docinhos não devem ficar de fora. Além da saladas de frutas pensadas para a garotada serem ótimas alternativas de sobremesa adulta, a praticidade pode com brigadeiros coloridos (quer doce mais brasileiro que esse?), ou bolo com sorvete.