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Por que comemos uva passa nas comidas de Natal

Uva passa é ingrediente polêmico das receitas de fim de ano - Getty Images/iStockphoto
Uva passa é ingrediente polêmico das receitas de fim de ano Imagem: Getty Images/iStockphoto

Colaboração para Nossa

25/12/2022 04h00

Presente em inúmeras receitas natalinas, mas odiada por muitos. A uva passa é o ingrediente mais polêmico das festas de final de ano. No entanto, o item tradicional da ceia é mais do que um mero elemento de sabor adocicado, ele é um símbolo de fartura e prosperidade.

As uvas estão presentes na dieta dos seres humanos há milhares de anos. O uso do ingrediente em pratos salgados também não é prática nova, muito menos brasileira.

Conforme explicou Sandro Dias, professor de história da gastronomia do Centro Universitário Senac - Águas de São Pedro, foi ainda na Antiguidade que a fruta assumiu um lugar de destaque na dieta dos povos egípcios, hebreus, mesopotâmicos, árabes, gregos e romanos.

As passas carregam ainda significados místicos de fartura, fertilidade e prosperidade.

Na Roma Antiga, as comunidades celebravam a chegada do inverno no hemisfério norte festejando o "Natalis Solis Invicti" e, então, passavam a guardar sementes e secar frutas durante o período de baixas temperaturas. Nesse contexto, a uva era associada à ideia de ausência de fome e carregava a simbologia associada a festividades.

"As festas de fim de ano marcam um momento de transformação, em que os alimentos carregam a simbologia do que esperamos e desejamos para o novo ciclo", afirmou o especialista.

Além do significado histórico, as uvas passas também têm inúmeras propriedades nutricionais:

  • São benéficas para a função intestinal por conterem fibras do tipo frutooligossacarídeos (FOS);
  • Fonte de energia por conta da concentração de açúcares naturais (frutose e glicose);
  • Fonte de Vitamina do Complexo B que auxiliam nas funções do sistema nervoso; etc.

O item nada mais é do que a fruta in natura desidratada. Ou seja, ela passa por uma técnica de secagem que reduz sua umidade.

Além de conservar as características naturais do ingrediente, o processo dificulta a proliferação de micro-organismos que provocariam a deterioração da fruta fresca.