É melhor colocar a cerveja no gelo ou na geladeira? Sal grosso funciona?
Segundo Gilson Donizete da Rosa, professor do Centro Universitário Senac - Campus Campos do Jordão, o ideal é gelar a cerveja na geladeira, porque o líquido passa pelas reações químicas geradas pela mudança de temperatura de forma gradativa. É um ciclo mais equilibrado. No gelo, há uma ação súbita.
Mas é importante tomar cuidado para que a temperatura se mantenha estável. Mudanças de geladeira ou qualquer processo que gere um 'esquenta-esfria' podem coagular as proteínas da cerveja e, assim, alterar suas características de cor, aroma e sabor.
Já o sal grosso —ou mesmo o sal refinado— ajuda, sim, a gelar a cerveja mais rapidamente. Rola uma reação química que acelera o processo, a criometria: o ponto de solidificação diminui, porque acontece uma forte interação entre as moléculas das duas substâncias, dificultando a organização dos cristais de gelo.
Esta, então, é uma saída para eventos ou lugares onde não há uma geladeira ou freezer.
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