Dia de Reis: romã é símbolo da data. Aprenda receitas (e guarde sementes)
Um das frutas mais antigas que se tem registro, a romã é um dos símbolos do Dia de Reis (6 de Janeiro) aqui no Brasil. Para os mais supersticiosos, a grande quantidade de sumo e de sementes representa fartura.
E já que a ideia é ter dinheiro no bolso, reza a lenda que uma das garantias de fortuna garantida é guardar três das sementes da romã na certeira e deixá-las por lá durante o ano todo.
A associação entre romã e sorte não é de hoje, nem nasceu por aqui. Em Portugal de outros tempos, o ritual era um pouco mais sofisticado: as primeiras três sementes sugadas na boca iam para a gaveta onde o dinheiro era guardado, as três seguintes iam para a gaveta de pães e outras três eram lançadas ao fogo.
Mais tradições
Quer mais tradição que ser mencionada em um provérbio do Egito Antigo? Pois a romã está em um! "Coma uma romã e visite uma sauna; sua juventude voltará".
A fruta também é um símbolo judaico e está na Torá como uma promessa das belezas e fartura que encontrariam na Terra Prometida e é mencionada no livro "Cântico dos Cânticos" seis vezes. Além disso, sua figura está espalhada pela arte judaica.
Na China e na Turquia, ela é símbolo de fertilidade. Os antigos gregos também saboreavam a fruta para vida eterna e juventude. E por essa influência, a fruta chegou aos cristãos como símbolo de ressurrreição.
E na cozinha?
Os muitos pratos que levam romã viraram reais tradições de Natal, Ação de Graças, Rosh Hashana e, claro, Dia de Reis. Aprenda a seguir 10 receitas — e não se esqueça de guardar algumas sementes.
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