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Orgânico, caipira, vermelho: qual ovo escolher e como saber se ele está bom

Sabe qual a diferença dos ovos? Aprenda e escolha o tipo ideal para sua receita - Getty Images/iStockphoto
Sabe qual a diferença dos ovos? Aprenda e escolha o tipo ideal para sua receita
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Glau Gasparetto e Thaís Lopes Aidar

Colaboração para Nossa

23/01/2023 04h00

O ovo pode ser a salvação de uma refeição rápida e nutritiva da mesma forma que é ingrediente-chave para pratos de preparo mais complexo, como um bom suflê. Se a versatilidade não deixa dúvidas, já não se pode dizer o mesmo sobre os vários tipos encontrados nos mercados. Afinal, o que cada um deles tem de diferente?

Ser caipira ou de granja tem a ver com o ambiente de criação das galinhas. Aves confinadas e estimuladas a produzirem muito geram os chamados ovos de granja. Já os caipiras provêm de animais que vivem em espaços maiores e com circulação mais livre.

Tais circunstâncias podem acarretar variações nutricionais nos ovos, visto que a alimentação dada às poedeiras, bem como influências do ambiente externo, tendem a refletir em sua composição.

A mesma condição é verificada em ovos de origem orgânica, sejam caipiras ou de criadouros. Tal certificação assegura que as galinhas têm acesso a alimentos totalmente livres de agrotóxicos e fertilizantes químicos.

Ovos variados - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Ovos variados
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Além disso, jamais são expostas a antibióticos, remédios ou até rações para estimular seu crescimento. Como consequência, são mais saudáveis para consumo.

Branco ou vermelho?

Ovos brancos - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Ovos brancos
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Já a cor dos ovos está associada à tonalidade da penugem das aves, características das raças ovíparas. Ovos brancos são postos por galinhas de penas brancas; ovos amarronzados são postos por galinhas de penas vermelhas.

Agora, na cozinha, a verdade é que não há nada que interfira mais, entre um e outro ovo.

Nos restaurantes, onde o consumo é elevado, o uso das versões pasteurizadas é bastante comum. Os ovos nada têm de anormais: são comuns, submetidos a um processo que elimina salmonella e outras bactérias possivelmente prejudiciais.

A técnica permite que o alimento seja disponibilizado como líquido ou em pó, com gemas e claras juntas ou separadas.

Há, ainda, os feitos à base de plantas. Em pó e líquido, o ingrediente promete integrar receitas normais e garantir a mesma eficácia do ovo que vem da galinha. Uma outra opção é a de "ovo mexido", que só precisa ser misturada para formar uma espécie de massa.

Como saber se o ovo está bom?

Ovo estragado é facilmente identificado assim que a casca é quebrada: o cheiro desagradável não deixa dúvidas de que o alimento não serve para mais nada. Aliás, deveria ser regra a dica de sempre quebrar um a um, em copo ou outro vasilhame, antes de adicioná-los às receitas, sem risco de perder tudo.

Teste da água ajuda a escolher os ovos bons - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Teste da água ajuda a escolher os ovos bons
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Mas existem alguns truques para saber previamente se está em condições de uso, como o teste da água. Pois, à medida que um ovo fica velho, torna-se mais leve, o que o faz boiar em líquido. Coloque o ovo num copo com água: se ele flutuar, está velho. Isso acontece porque, como a casca do ovo é porosa, a água do ovo começa a evaporar. Além disso, entra mais ar para dentro, então, a clara começa a ficar mais líquida e a gema se desloca.

Outra forma de identificar algo errado é através da própria casca: ovos frescos têm cascas opacas e ásperas, enquanto os mais velhos são lisos e até um pouco brilhantes.

Detalhe importante: o fato de não estarem frescos não significa que precisam ser descartados, pois só oferecem risco à saúde se estiverem podres. Nas receitas, há chances de alterarem apenas aquelas que dependem muito desse ingrediente, como o quindim, por exemplo.

Limpar e guardar

Ovos na geladeira? Repense essa prática - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Ovos na geladeira? Repense essa prática
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Regra que muita gente desconhece: a higienização de um ovo deve ser feita apenas no momento em que for utilizado. Aí, basta lavá-lo com água corrente e secá-lo.

Tal recomendação se deve à porosidade da casca que, se lavada com antecedência, perderá os óleos naturais de proteção, favorecendo a contaminação do alimento.

O jeito certo de guardar igualmente pode surpreender, já que mantê-los no refrigerador pode ser, inclusive, ruim. Isso porque a casca absorve a umidade e os odores e o resfriamento tende a atrapalhar no ponto certo de cocção da gema. A não ser que resida em um local extremamente quente, os ovos podem ficar fora da geladeira.

Fontes: personal chef e culinarista Bianca Folla; chef Fabio Pasquale, sócio da Le Blé Casa de Pães; chef Gustavo Prado, do restaurante espanhol Me Vá; chef Mari Sciotti, do restaurante Quincho.

Receitas com ovos