Mestres do ramen em SP contam por que o macarrão japonês é apaixonante
Paixão nacional (do Japão), o ramen, há tempos, aquece muita gente aqui do outro lado do mundo. Cercado de tradição, o ramen não conquista à toa. É uma delícia barata, e que sai rapidinho, como exalta Simone Xirata, do Jojo Ramen (@jojo_ramen).
Apesar das preparações complexas para se fazer um ramen, que demandam cocção por longas horas, e outras receitas também longas, é um prato com insumos relativamente simples e de conhecimento da maioria", afirma.
Além disso, cada ramen tem uma personalidade única, com sabores característicos. "E assim, o mesmo prato pode ser apresentado de inúmeras maneiras", exalta Simone.
Luis Yscava, do Hidden by 2nd floor (@hiddenby2ndfloor), faz coro: "o ramen consegue ser muito flexível sem perder sua essência, sendo possível incorporar muito da sua vivência, experiencia e filosofia".
A criatividade permitida ao preparo do prato — coisa rara na culinária japonesa — fez com que ele virasse um prato da cultura pop japonesa e tendência mundial, como lembra Mark Veen, do Tamashii Ramen (@tamashiiramensp).
Como ele conquistou o Brasil
Entre os especialistas, são diversos os palpites sobre como o ramen vem fazendo tanto sucesso no país tão distante do Japão. Desde a paixão por massas, até a busca por opções nos dias frios, passando até pela curiosidade brasileira em relação à cultura japonesa.
"Hoje a cultura alimentar japonesa e a cultura dos animes/ mangás está muito em alta. E através deste canal, muita gente também vem provar o ramen pela primeira vez", opina Simone.
Já Luis, vê que a popularização ainda está em processo e cresce de olho em tendências mundiais:
Muitos que aparecem por aqui ainda vêm pela curiosidade de entender o que é e porque faz tanto sucesso no Japão e tem se estendido para os EUA, por exemplo".
Cada ramen, um brilho
Questionados sobre o que seus ramens têm de especial, cada casa e chef deixa claro que o prato mais "soltinho" do Japão é um mundo de possibilidades. Porém, todos têm algo em comum: a paixão pelo ramen chegou com tudo após uma passagem pelo Japão.
Comandante de um ramen-ya tradicional, como é o caso do Jojo Ramen, Simone enfatiza o olho para ingredientes de qualidade e para o cuidado com toda a cadeia de produção até o ramén chegar quentinho à mesa dos clientes.
Toda essa responsabilidade pela tradição não surge à toa. Desde que teve seu primeiro contato com ramen no Japão, em 2011, Simone virou uma curiosa do tema — e contou aqui em Nossa sua saga por provar todo tipo de ramen por lá.
Ela também enfatiza o papel do Aska, a mais tradicional casa de ramen de São Paulo, ao dar um caminho para que os jovens provassem o prato.
Já Rodney Ishigaki, hoje gerente do Lamen Kazu (www.lamenkazu.com.br), especializado no missô ramen, começou como auxiliar do cozinheiro-chef e ao longo de 14 anos se aperfeiçoou com os mestres locais e outros vindos diretamente no Japão — para onde, em 2018, teve oportunidade de viajar e ganhar mais experiência.
Luis, por sua vez, aprendeu a fazer ramen em 2001, trabalhando numa franquia de Ramen chamada Ajisai Ramen — a mais famosa de do Estilo de Hakodate do Japão.
Foi onde me encantei pelo prato, mas não imaginava que viria a trabalhar ou abrir uma casa especializada aqui no Brasil", lembra.
Outro que foi até o Japão saber tudo sobre ramen foi Mark, que acredita que o diferencial é estar com a mão na massa em todo o processo. 'As massas são feitas todas feitas na casa, assim como as sopas e acompanhamentos."
Aos que perguntam o que não pode falta no ramen, a resposta quase uníssona dos mestres: o men (macarrão), o sopu (sopa), dedicação e disciplina.
Receitas de ramen para fazer em casa
Quer tentar seguir essa tradição criativa em casa? Veja algumas receitas para "atacar de mestre" sem sair da sua cozinha:
Tigelas-desejo
O sucesso do ramen em terras brasileiras é tanto que ganhou até mesmo exposição imperdível sobre as tigelas em que é servido, na Japan House de São Paulo — local visitado por Isa Scherer lá na primeira temporada de "À Moda de Isa".
Até 5 de fevereiro, a exposição inédita no Brasil se dedica às tigelas de ramen — ou ramen donburi — e seu papel dentro da criação e composição das diversas receitas de ramen.
A exposição começa com a história e cultura do ramen e o donburi é revelado na segunda parte, onde o público pode apreciar 30 tigelas e suas colheres (renge) transformadas em verdadeiras obras de arte pelas mãos de 30 criadores, como artistas plásticos, designers e arquitetos.
Na última seção, o visitante é apresentado ao Vale da Cerâmica de Mino, principal região ceramista do Japão, responsável pela produção de quase 90% das tigelas de porcelana para ramen do país, muitas das quais também já aportaram em casas de ramen mundo afora.
Exposição A Arte do Ramen Donburi
Período: até 5 de fevereiro de 2023
Local: Japan House São Paulo - Avenida Paulista, 52 (térreo) - São Paulo, SP
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.